Химическое оружие, примененное Сирии, было предоставлено Асаду Россией

11 апреля, 14:06
Для многих стал неожиданностью не только обстрел американскими «томагавками» сирийской авиабазы, но и последовавшее за этим резкое и демонстративное охлаждение между Россией и странами Запада.

Для многих стал неожиданностью не только обстрел американскими «томагавками» сирийской авиабазы, но и последовавшее за этим резкое и демонстративное охлаждение между Россией и странами Запада.

Министр иностранных дел Великобритании внезапно отменил свой запланированный визит в Москву. А Госсекретарь США, хотя и совершит ранее запланированную поездку, но из графика рабочего расписания, он изъял встречу с Путиным.

Все это позволило журналистам сделать вывод о том, что в распоряжении спецслужб Запада видимо оказались веские доказательства того, что Россия не только не выполнила своих гарантий по ликвидации химического оружия Асада, но и возможно, имеет непосредственное отношение к атаке.

Часть этих свидетельств уже начала просачиваться во всемирную паутину. В частности, группа Conflict Intelligence Team обратила внимание на некоторые факты, свидетельствующие о том, что на сирийской авиабазе находились контейнеры с химическим оружием, предоставленные Асаду российскими военными.

В частности, на одном из снимков, опубликованных российским агентством РБК сразу после атаки, видны непонятные предметы, сложенные за одним из уничтоженных ангаров, которые легко идентифицируются как российские контейнеры БКФ, предназначенные для перевозки и хранения химического оружия.

В частности, точно такие же контейнеры можно видеть на фотографиях в победных репортажах российских СМИ об отказе России от химического оружия.

Можно конечно спорить на тему пустые или заполненные контейнеры находились на Сирийской авиабазе, когда она подверглась бомбардировке, но этот спор ровным счетом ничего не меняет.

Потому что сам факт того, что российские контейнеры для перевозки химического оружия оказались на Сирийской авиабазе, где по гарантийным обязательствам России их в принципе не должно было быть ни при каких обстоятельствах, и что именно с этой базы была произведена химическая атака, этот факт говорит очень о многом.