Кибервойна

31 декабря, 11:00
Российские спецслужбы более 3-х лет готовили кибератаку против США

Россия уже больше трех лет собирает команды хакеров, в том числе из программистов, имеющих проблемы с законом и формирует из них группы под крышей спецслужб.

Вербовщики вели разведку среди программистов, предлагая студентам, профессиональным кодерам и представителям преступного мира работать на Кремль, говорится в материале издания The New York Times.

По информации издания, на России работают над формированием чекистских хакерских команд.

Хотя многое о российской программе кибервойны "окутано завесой секретности", детали об усилиях русского правительства по набору программистов в преддверие президентских выборов в США проливают свет на план Кремля создать команды компьютерных хакеров, пишет The New York Times.

Издание пишет, что «кадры» искали, в частности, с помощью рекламы в социальных сетях.

Студенты, подлежащие военной службе в армии, которые хотели избежать «жестоких ограничений», могли присоединиться к так называемым «научным командам», которые создавались на военных базах по всей стране, пишет газета.

По словам сооснователя и технического директора фирмы CrowdStrike, занимающейся кибер-безопасностью, Дмитрия Альперовича, были случаи, когда киберпреступиников арестовывали, но так и не сажали в тюрьму.

Издание приводит пример с хакером Дмитрием Артимовичем. Отмечается, что он был задержан за создание компьютерной программы, которая рассылала интернет-пользователям спам с рекламой.

В СИЗО сокамерник рассказал ему, что осужденные за киберпреступления могут выйти еще до суда, если согласятся работать на ФСБ. По словам Артимовича, он решил попробовать свои шансы освободиться через суд без помощи спецслужб и просидел год в колонии строгого режима.

Напомним, что в четверг президент США Обама ввел новые санкции против России в качестве ответной меры на кибератаки Москвы. Белый дом также выслал из страны большую группу российских банд дипломатов численностью в 35 человек.