Кого Украина выдала взамен военнопленных и заложников?

10 сентября, 09:35
Россия до сих пор не опубликовала официальный список террористов и диверсантов, прилетевших в Москву в субботу в рамках «Большого обмена»

Из опубликованных СМИ списков, а также фотографий и видео встречи фигурантов на обмен можно сделать вывод, что большинство участников обмена с украинской стороны российская агентура с гражданством Украины.

Главной фигурой безусловно был террорист из Снежного Владимир Цемах. Фактически только после согласия его выдать и состоялся обмен.

Прокуратура Нидерландов уверена в его причастности к атаке на боинг Малазийских авиалиний. И она очень просила его России не выдавать. Но... Президент Зеленский поставил в приоритет безопасность граждан страны и обменял ценного свидетеля. 

Кирилл Вышинский, бывший главный редактор "РИА Новости-Украина", агент влияния информационного фронта.

Он настолько обнаглел от безнаказанности, что заявил о своем намерении вернуться в Украину и доказывать свою невиновность в государственной измене которую ему инкриминирует СБУ в суде! Заседание состоится уже 16 сентября.

Вышинский имеет российский паспорт.

Шпион Станислав Ежов, бывший переводчик премьер-министра Владимира Гройсмана был задержан в декабре 2017 году на рабочем месте.

Ешл обвинили в госизмене. Он передавал российским спецслужбам секретную информацию о встречах своего шефа.

Процесс над Ежовым продолжался год, в августе он неожиданно признал вину, получил наказание в 3 года и 28 дней лишения свободы.

Его адвокат заявляет, что Ежов намерен вернуться в Украину,ибо никаких претензий со стороны правоохранительных органов к нему нет.

Всех остальных участников обмена можно условно разделить на три группы:

  1. российские военные преступники, взятые в плен;
  2. крымские коллаборанты;
  3. диверсанты. 

Военные преступники

В первую группу входит 23-летний житель Алтайского края Виктор Агеев, взятый в плен в июне 2017 года. В 2015-2016 году он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, а позже, по словам матери, остался служить по контракту. Минобороны РФ понятно опровергает эту информацию.

Еще четверо российских военных преступников, попали в плен во время боевых действий на Донбассе: Аркадий Жидких, Денис Сидоров, Алексей Седиков и Сергей Егоров.

К группе военных преступников можно отнести и Игоря Кимаковского, экс-директора Центра информационных технологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Кимаковский приехал на Донбасс осенью 2014 года, некоторое время работал советником мэра Дебальцево, где собирал информацию для российских спецслужб.

Его задержали в июне 2015 года в Волновахском районе Донецкой области, - он перепутал блокпосты и предъявил украинским военным справку "снайпера ДНР".

Крымские коллаборанты

Среди «крымской группы» наибольшее внимание привлекают два дезертира Максим Одинцов и Александр Баранов. Они изменили воинской присяге и в 2014 году перешли на службу в Вооруженные силы РФ и получили российское гражданство.

Среди крымчан коллаборантов есть также сержант ВМС Олег Хоменко с военной базы в Судаке. Бывший боец «Беркута» Александр Саттаров, осужденный за сепаратизм, и экс-депутат горсовета Севастополя Владимир Галичий.

Диверсанты

Павел Черных и Ольга Ковалис проживали в Волновахском районе Донецкой области с 2010 года, в 2015-м их задержали возле Мариуполя, - супруги формировали сеть информаторов и корректировщиков артобстрелов. 

Александр Валехидис родился во Львове, но долгое время жил в Мурманске, где получил российское гражданство и служил в органах МВД. После выхода на пенсию переехал в Севастополь, но летом 2014 был задержан во Львове по обвинению в сборе информации о передислокации местных подразделений СБУ.

Еще один фигурант гражданин Молдовы Петр Мельничук. Он член одесской резидентуры - так СБУ называла группу жителей Одессы во главе с медсестрой Еленой Бобовой. Группу, участники которой участвовали в провокации на Куликовом поле в 2014 году и были задержали в марте 2017-го.

Еще один россиянин, Евгений Мефедов. Участник организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

Остальные диверсанты из списка участников обмена, - граждане Украины.

Среди них, владелец охранной фирмы из Мариуполя Александр Ракушин, сотрудник СБУ Андрей Васьковский, деловод Нацгвардии Антонина Родионова, капитан ВМФ Юрий Ломако, полковник ВВС Сергей Лазарев и другие.

Гражданка Украины Юлия Просолова причастна к убийству полковника спецслужбы Александра Хараберюша, чей автомобиль взорвали в марте 2017 года в Мариуполе. Просолова призналась в том, что именно она заложила взрывчатку под автомобиль контрразведчика.