Кремль поворачивается на 180 градусов, создавая в Сирии новые военные базы

21 мая, 10:13
Путин застал западные правительства врасплох, когда объявил, что Россия начинает частичный вывод войск из Сирии

По данным американских чиновников и аналитиков, Россия усиливает военное присутствие в некоторых частях Сирии - через два месяца после того, как президент Путин заявил о выводе большей части своих сил , - пишет The Times.

Путин застал западные правительства врасплох, когда объявил, что Россия начинает частичный вывод войск из Сирии 15 марта, напоминает автор статьи Том Кофлан.

С тех пор американские чиновники пришли к заключению, что это заявление было уловкой, возможно, главным образом, предназначенной для российского общественного мнения. Честно говоря, их силы и средства в основном прежние, почти идентичны , - заявил официальный представитель Пентагона в Багдаде полковник Стивен Уоррен.

Российские силы, как обнаружилось на этой неделе, строят новую базу в Пальмире - вблизи объекта культурного наследия ЮНЕСКО, говорится в статье. Если я сейчас захочу попасть на территорию Пальмиры, это будет возможно только с разрешения российской армии , - заявил директор отдела сирийских древностей.

С марта Кремль увеличил присутствие российских вертолетов в стране, и сирийские активисты сообщают о новых российских штурмовых вертолетах на базе Шайрат и T-4 - возле Пальмиры , - передает корреспондент.

Во время недавнего посещения Сирии сотрудники The Times видели значительное российское присутствие в Пальмире и российские силы на дорогах из Алеппо на север. Появлялись сообщения о российском присутствии в Хомсе и Дамаске.

Полковник Уоррен заявил, что российские силы увеличили масштаб своих операций против Исламского государства . Ранее Россия использовала свою военную мощь, главным образом, против неджихадистских группировок сирийских повстанцев, выступающих против президента Асада, многие из которых пользовались поддержкой западных и региональных держав.

Военное давление на ИГИЛ целого ряда различных сил, в том числе России, заставляет группу возвращаться к своим террористическим корням , устраивая теракты со взрывами, заявил полковник Уоррен.