Минобороны РФ запуталось «в показаниях»

17 февраля, 13:00
Осенью российские СМИ с восторгом писали о том, как крылатые ракеты пущенные российским флотом с акватории Каспийского моря, поразили цели в Сирии

Еще этой осенью российские СМИ с восторгом писали о том, как крылатые ракеты пущенные российским флотом с акватории Каспийского моря, поразили цели в Сирии, хотя все мировые эксперты тогда выразили сомнения, что Россия обладает подобными ракетами.

И вот история получает продолжение.

Накануне, после уничтожения госпиталя и школы в Сирийской провинции Идлиб, вызвавшем гибель десятков детей, Турция обвинила Россию в нанесении ракетного удара по этим объектам из акватории Каспийского моря.

Сегодня представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков выступил с опровержением. У России на Каспии нет кораблей способных производить подобные пуски баллистических ракет , заявил Игорь Конашенков.

Вроде бы противоречия тут нет. Осенью речь шла о крылатых ракетах, которые у России вроде бы есть, а сейчас речь пошла о баллистических ракетах, которых вроде бы нет.

Однако не все так просто. Дело в том, что в обвинении Турции слово баллистическая не фигурировала, оно появилось только в изложении речи Давутоглу на Рашатюдей и в нескольких англоязычных изданиях, процитировавших Рашатюдей. Турки говорили просто про ракету .

Соответственно, генерал-майор не мог опровергнуть наличие просто ракет , поскольку еще осенью хвастался, что такие ракеты есть. Поэтому он опроверг наличие баллистической ракеты , хотя Турция не уточняла, что ракета была баллистическая.

Тут как раз та самая ситуация, когда на воре шапка горит . Баллистические ракеты, в отличие от крылатых прекрасно отслеживаются средствами ПВО (хотя и крылатые над Сирией страны НАТО так же отслеживают). Поэтому Турция, которая, в отличие от России, на вранье пока еще ни разу поймана не была, сказала о том, что видели ее средства ПВО это была ракета с Каспия.

Турция не уточнила тип ракеты, но Россия сама его прекрасно знала, и сама проговорилась, назвав ракету баллистической в своем опровержении.

Тем более повод был официально в составе Каспийской флотилии действительно нет кораблей, вооруженных баллистическими ракетами. Ну а если не официально и не формально, то как считают натовские специалисты, ракетные корабли проекта 21631, которые присутствуют на Каспии, имеют вертикальные шахты универсального назначения, из которых можно запустить много чего.

И как сказано в Википедии про Каспийскую флотилию: ввиду удаленности от посторонних глаз, на полигонах флотилии регулярно проводили испытания новых видов вооружения . Не зря же главарь российского государства хвастался, что Сирия идеальный полигон для испытаний и тренировок.