PromoPromo

Мне стыдно быть здесь, когда ты там борешься...

10 мая 2015, 10:05
Мне много раз говорили эту фразу со времен начала революции и войны.

Мне стыдно быть здесь, когда ты там борешься...

Мне много раз говорили эту фразу со времен начала революции и войны. И я сам много раз ее произносил и произношу, и я сам ее очень часто слышу от окружающих меня людей.

Стыд вообще отличает человека совестливого от бессовестного. Патриотам Украины за рубежом стыдно, что они не в Украине, нам в Киеве стыдно, что мы не на фронте, тем, кто на фронте, стыдно, что не они идут в бой, тем, кто в бою стыдно перед погибшими товарищами и их семьями.

Войну ведут люди, которым стыдно стоять в стороне.

А есть те, кому не стыдно - и они от войны уклоняются - и за рубежом, и в стране, и на фронте, и в бою.

Люди прощают ошибки власти, прощают трусость, некомпетентность, прощают даже ложь, но отсутствие стыда власть имущим простить не могут.

И я хочу сказать власть имущим то, что касается нас, граждан, которые не взяли на себя властную ношу - не бойтесь стыдиться. Не бойтесь извиняться. Это не грех.

Потому что стыд отличает человека с принципами от человека без принципов, потому стыд - это сомнение в своей правоте, но зато мотивация человека, способного ощущать стыд гораздо выше, чем тех, кто стыда не испытывает. Наличие стыда - первый признак совести. Способность испытывать стыд дает надежду на исправление ошибок, а самоуверенность и наглость изменений не терпят.

Социальные сети позволяют выдавать себя за кого угодно, здесь своя жизнь и своя логика - не всегда совпадающая с реальной, это нельзя забывать. Здесь ценят эмоции всегда выше, чем логику. Но и здесь тоже стыд - лучшая мерка, которая позволяет отличить человека от негодяя. Тот, кто испытывает стыд, тот готов отвечать за свои слова, готов извиниться, готов признать ошибку и принять чужую логику. Тот, кто уверен в своей непогрешимости стыда не испытывает.

Всякая недобрая вера - коммунизм, нацизм, путинизм, отрицает наличие совести и стыда, и пытается подменить ее полной непогрешимостью и верой в вождя. Вот так же как раздражает нас путинская пропаганда, также раздражает, когда непогрешимость и отрицание стыда за содеянное, отрицание сомнения в своей правоте демонстрируют какие-нибудь наши местные вожди и царьки.

Но надо всегда помнить, что вера в свою непогрешимость иногда посещает не только большинство людей во власти, там больше всего амбициозных, но и множество великое простых граждан, и волонтеров, и журналистов, конечно же, потому что мы, журналисты, вообще от доверия зависим очень сильно. Обвиняя и критикуя надо помнить, что если ты не готов отвечать за свои слова, если ты не готов извиниться за свои ошибки. значит, ты не достоин их и произносить. Честно скажу, мне много раз было стыдно за свои ошибки, я извинялся и старался их исправить...

Но за ошибки чиновников им положена ответственность по закону, вплоть до уголовной. И поэтому стыд для них - это риск, и это поступок.

Нельзя вести в бой армию, и нельзя ее любить и ей помогать, если не испытываешь стыда перед солдатами, перед их семьями, перед памятью погибших. За ошибки, которые кому-то пришлось заплатить жизнью, кто-то должен нести ответственность. Иначе стыдно.

Проявление стыда - отличает честную позицию от бесстыдства.

Наличие совести - это работа, которая отличает человека, который живет по инстинктам от человека, который живет по совести.

Без чувства стыда не бывает доверия.