PromoPromo

Москва заявила о своих намерениях использовать ядерное оружие

10 апреля 2015, 17:32
Согласно заметкам о тайной встрече представителей спецслужб из Москвы и Вашингтона, Путин угрожает ядерным поединком за страны Балтии

Согласно заметкам о тайной встрече представителей спецслужб из Москвы и Вашингтона, Путин угрожает ядерным поединком за страны Балтии, чтобы вынудить НАТО к отступлению от российской границы, пишет The Times.

Руководители западных спецслужб ожидают, что Кремль начнет серию дестабилизирующих акций в Эстонии, Латвии и Литве. Возможно, это будут беспорядки с участием местных этнических русских или кибератака.

Согласно заметкам американцев о встрече экс-руководителей спецслужб России и США, которая состоялась в Германии, в марте представители российских спецслужб предостерегли, что Путин готов применить силу в ответ на любое дополнительное наращивание сил НАТО в странах Балтии.

Они заявили о целом спектре реакций, от ядерных до невоенных.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предварительно провел с российскими генералами брифинг о том, что они должны сообщить на встрече. Американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что эти люди высказывались с одобрения Путина.

Российские участники перечислили не менее трех очагов напряженности, из-за которых возможна прямая, и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав:

  1. Крым, где в ответ на любую попытку вернуть аннексированный полуостров Украине будет применена сила, включая применение ядерной силы
  2. Восточная Украина, где поставки оружия НАТО Киеву будут расценены как дальнейшее наступление НАТО в сторону российской границы , в ответ на которое российский народ потребует применение силы
  3. Балтийские государства, где представители российских спецслужб, по их словам, видят те же условия, которые существовали на Украине и побудили Россию принять меры

Поскольку Запад не планирует применять силу для возвращения Крыма, российские предостережения о ядерном ответе - это попытка создать стратегическую неопределенность и подточить решимость Запада. Точно так же следует трактовать обновленную военную доктрину России.

Эстония, Латвия и Литва, которые являются членами НАТО, неоднократно предупреждали Запад о возрождающихся амбициях Москвы в отношении бывших советских территорий задолго до начала украинского кризиса в конце 2013 года. Руководители западных спецслужб считают неизбежными акции России против балтийских стран. НАТО усиливает эти государства силами быстрого реагирования и дополнительной военной техникой.

Российские силы в регионе намного превышают силы альянса. Военные учения в военизированном калининградском анклаве включали сценарий, в котором российские войска вырываются за пределы анклава и захватывают наземный коридор в Белоруссию, отрезая наземный доступ Балтийских стран к остальной Европе.

Встреча состоялась под эгидой Группы Эльба , объединяющей отставных сотрудников служб безопасности и министерств обороны.

Американцы заявили, что, несмотря на частичную международную изоляцию и санкции, Москва по-прежнему рассматривает Балтийский вариант : скорее всего, акции по дестабилизации, в которых будет еще труднее доказать участие России, чем в восточной Украине.

Они считают, что в балтийской операции Россия вместо ввода войск и тяжелых вооружений отдаст предпочтение другим методам; Россия рассчитывает постепенно переманить на свою сторону русское население, не давая НАТО предлога для развертывания войск.

Любой ответ НАТО превратит тогда НАТО в потенциального агрессора по отношению к русско-говорящим меньшинствам в странах Балтии. Эта ситуация может быть потенциально более опасной для США, чем в Украине.