Можем повторить...

25 июня, 18:22
Все, кто родился после Фултоновской речи Черчилля 1946 года, жили во время холодной войны.

Я вырос во время холодной войны.

В принципе, все, кто родился после Фултоновской речи Черчилля 1946 года, жили во время холодной войны.

Угроза её перерастания в войну горячую была то меньше, то больше, но существовала всегда, за исключением буквально нескольких лет, в которые экс–СССР лежал на брюхе и грыз гуманитарную куриную ногу от фирмы Пердю, подаренную Бушем.

В чем суть холодной войны?

Суть ее в гонке вооружений. Никто не воюет, но к войне готовятся денно и нощно, трятя охулиарды долларов и рублей на создание хитроумных орудий, способных убить врага, как таракана тапком.

То есть США и блок НАТО меряются писюнами с Варшавским блоком (ныне почил в бозе) и СССР в режиме нон–стоп. У кого больше ракет с ядерными боеголовками? У кого больше баз? Кто ближе подобрался к противнику? У кого больше танков? А кораблей? А атомных подводных лодок? У кого лучше ПРО? У кого точнее оружие? У кого глазастей спутники? У кого совершеннее системы прицеливания? А лучшее ПО для ракет? А лучшая система для радаров? А надежные микросхемы?

Как только количество танков и рекрутов перестало играть главную роль, как только речь зашла о высоких технологиях и быстродействующих машинах, то и с длинной писюна сразу определились.

Слышали о поправке Джексона — Вэника принятой в связи с запретом на свободную эмиграцию? А о санкциях 1979 года, наложенных на СССР после вторжения в Афганистан? Те, которым была труба, как сообщали мистеру Рейгану советские нефтяники и газовики?

Ну, кто не слышал, рекомендую почитать. Уменьшает размеры иллюзий и члена до приемлемых. СССР был лишен доступа к высоким технологиям, к процессорам, компьютерной технике, станкам с ЧПУ и прочим западным штучкам. Как следствие, осталось довольствоваться только ворованным и завезенным через третьи страны.

И до того с технологиями было не ахти, но после изоляции стало совсем нехорошо.

Второй причиной падения, как ни странно, была продовольственная программа.

Я думал, что умру от старости, —сказал как–то Черчилль. — Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха.

И, конечно же, холодная война и санкции за агрессию против других стран, тут были ни при чём. Это все от зависти.

Советский Союз закупал зерно в Канаде миллионами тонн потому, что был самым лучшим, самым могучим, самым дружелюбным и самым честным государством в мире, которому просто не повезло жить на одной планете с агрессивными пидорасами!

Я родился в 1963 году и сам этого не помню, но мама рассказывала, что манку на меня приходилось получать, а не покупать в магазине. И за хлебом были очереди. Нет, голода не было! Но в УКРАИНЕ за хлебом стояли очереди! Колбаса была дефицитом. Я не говорю о сухой колбасе))) Одежда, книги, еда... У нас хоть был рынок, а вот в Рыбинске, где жила тогда семья моей жены, и с рынком были проблемы. Страна в 200 миллионов населения, победившая в войне 20 лет назад, была неспособна обеспечить себя продовольствием. Оксюморон, правда?

И тут мы подходим к третьей проблеме — неэффективности труда при «бесплатном» распределении благ.

С 1966 я себя помню урывками, с 1968 помню очень много. Мы жили в квартире моего деда Павла и бабушки Шуры. Мы — это дедушка с бабушкой, которым в 1963 году было по 50, я с мамой и папой, и мамина родная сестра с мужем, в 1971 к нам добавился еще и мой двоюродный брат. Восемь человек в двухкомнатной квартире, правда директорской — мой дед был главным электриком Укргипромеза. Нам повезло, комнаты были большими и кухня внушительная.

Могло быть хуже. И не было никаких шансов купить квартиру или ее получить (а мы старались), мои родители залезли в долги на маленькую кооперативную двушку на окраине города, семья моей тети поехала в районный центр Кировоградской области — Александрию. Там дяде предложили ведомственную хрущевку и должность.

Зато мы соревновались с Америкой! Она хотела нас всех захватить, поработить и заставить работать на проклятых капиталистов, а не на самих себя! Она мечтала забросать нас атомными бомбами! А мы... Мы — это оплот мира! Это голуби — не иначе! Мы — это единственное, что спасает Землю от уничтожения! Да, мы пока живем хуже, потому что нам надо защищать мир! Но скоро — а конкретно в 1980–м — в СССР будет построен коммунизм! И вот тогда мы заживем!

Мне рассказывают про бесплатное образование, про бесплатную медицину, про бесплатные лагеря и космонавтов, которые первые шагнули к звездам! Про гарантированную старость и колбасу по 2.20... Отлично! Господа! Я все помню, я уже жил в то время, на которое вы дрочите.

Я знаю, сколько должен стоить труд такого специалиста, как мой дед в нормальной стране. Я знаю, что такое более 100 авторских свидетельств моего отца. Поверьте, денег, которые они заработали бы в нормальной стране, с избытком хватило бы и на дома в престижных районах, и на автомобили, и на гавардское образование, и на лучших в мире врачей, если нужно. Хочу вас огорчить — на самом деле в СССР ничего не было бесплатно, все было очень дорого — гораздо дороже, чем в Европе или США.

Просто ваш труд и труд ваших близких отбирало паршивое государство и тратило его на бомбы, ракеты, на людоедские режимы в Африке, которые объявляли себя друзьями СССР, на экспорт революции, на поддержку разного рода красножопых идиотов по всему миру, на санатории для партийных бонз, которые ничего не производили, но за то успешно проё.али труд целых поколений.

Вы думаете мы покупали хлеб, потому что не родило? Родило. Просто труд раба, как учит нас история, менее эффективен, чем труд свободного человека. А кем были колхозники? Без паспортов?

С трудоднями вместо денег за работу? С запретами на размеры частного домохозяйства? Мой прадед по линии отца был раскулачен вместе со всей семьей и умер в Сибири. С семьи прадеда моей жены при высылке срывали нательные кресты. Как вы думаете, могли они оплатить образование детям, если бы остались живы? Да, образование следующему поколению дало государство — бесплатно. Отобрав прошлое вместе с семьей и бизнесом, и лишив собственного будущего. Зато бесплатно.

Это, как наша бесплатная медицина с абортами без обезболивания и дантистами с педальными бормашинами на ножном приводе. Спасибо, конечно, но я бы предпочел зарабатывать и иметь платные услуги. Такие, как мне надо. Такие, как могу купить.

Скажите, могли ли мы выиграть в холодной войне у всего цивилизованного мира? Могли ли мы выиграть в войне горячей я не спрашиваю — дураку понятно, что в ней бы не было победителей — только выжившие. Думаю, что не могли. И не победили.

СССР перестал существовать. Его осколки, несмотря на гонор и самомнение, стояли с протянутой рукой. И мир не рухнул. Никто никого не захватил. Никто никого не поработил. Сапог американского солдата не топтал российскую землю. Те, кого СССР собирал вокруг себя долгие годы угрозами, подачками, прямым военным вторжением прыснули в разные стороны, как птицы из клетки.

Мир не только не рухнул, он даже не поморщился, только вздохнул с облегчением.

Сегодня вата запоребриковая и вата местная пишут мне о военной базе ВМФ США в Крыму, о коварных планах НАТО на российские богатства, о том, что вторжение РФ в Украину — это превентивная мера, не давшая миллионам русских сгореть в атомном огне американских ядерных ударов. Это предотвратило войну, пишут они. Американцы в Косово разрушили ялтинские договоренности (интересно, кого аннексировали американцы за последние 70 лет), а мы просто защищали себя...

Знакомая тема. Видать, снова есть желание мериться писюнами. До самых ножек Буша.

Я не хочу спорить — это бесполезное занятие. Точно так же вел себя СССР — врал, делая честные глаза, и пытался стать главным парнем на деревне. До тех пор пока не подох. А подох он быстро — менее, чем за 10 лет.

Бесполезно рассказывать фанатикам, что мир не такой, как им рассказывают по ТВ и в интернете. Они не читают на английском, не интересуются независимыми ресурсами, а переводят им то, что требуется и те, кому требуется. Они живут в мире, где не американцы и НАТО остановили кровавую войну в Югославии, разгромив режим Милошевича, а в том, где кровавые наймиты Штатов бомбили мирных сербов, чтобы забрать у них Косово.

И хоть кол на голове теши! Не ненормальный в Северной Корее представляет собой угрозу для мира, а Обама, который мало того, что милитарист, так еще и гадит в российских лифтах. Не Путин со своей камарильей захватил Крым, а Крым вернулся домой. Не кремлевские пидорасы подожгли Донбасс, а шахтеры–буряты на купленных в военторге танках защищают народ Донбасса от злобных укров.

Кафка отдыхает.

Но я–то помню, как хихикали кремлевские старцы, как исходила ядом газета «Правда» и по программе время показывали фланирующие на парадах танки и колосящиеся поля, трубы и нефтяные фонтаны, стреляющие в низкое северное небо... Товарищ Рейган, вашим санкциям труба!

И били, били, били в литавры, рапортуя о страшных угрозах, которые благополучно разбились о могущество СССР.

А потом...

Потом были очереди, пустые прилавки, табачные и водочные бунты, и в Питере, возле метро, продавщица в перчатках с обрезанными пальцами швыряла в грязь огромный смерзшийся ком куриных окорочков и бросала отколовшиеся куски на подкрученные весы.

Вокруг стояли интеллигентные питерские бабульки с бросовым товаром, разложенным на размокших газетах, бандиты разводили лохов на мгновенной лотерее сделанной из «воздушкия» и колеса счастья, а рядом, на книжном развале, торговали Желязным, Платоновым и Оруэллом.