Несостоявшаяся бойня в Тель-Авиве. Как расстроился полковник Каддафи

25 лет назад, 30 мая 1990 года была сорвана попытка проведения палестинского мега-теракта на всем побережье Израиля.

25 лет назад, 30 мая 1990 года была сорвана попытка проведения палестинского мега-теракта на всем побережье Израиля. Атака несколько месяцев готовилась на базе палестинских террористов в Бенгази. Операцию возглавлял Али Абу Аббас (Мухаммед Зейдан), человек, в 1985 году осуществивший захват лайнера Achille Lauro. Абу Аббас был одним из главарей террористической организации Фронт Освобождения Палестины

Цель операции запустить с материнского корабля скоростные катера и атаковать несколько целей на израильском побережье одновременно. На пляжах террористы должны были разделиться на несколько групп, перед каждой стояла четко обозначенная цель. В ходе боя с террористами были захвачены фотографии и карты, согласно которым главными целями были пляжи и отели Тель-Авива.

На скоростных катерах были установлены 23-мм пушки, пулеметы, ракеты, в них погрузили гранаты, пистолеты с глушителями, карты с стратегическими целями такими, как Мигдаль Шалом и муниципалитет Тель-Авива. Предполагалось, что оружие будет применено немедленно после высадки, гранаты и пули полетят во всех направлениях.

28 мая террористы и шесть скоростных катеров были погружены на борт материнского корабля. Получив благословение своих боссов, они отправились в путь. В 200 км от израильского побережья катера были спущены на воду. Они были сделаны из оргстекла чтобы затруднить обнаружение радаром и могли развивать скорость до 75 км/ч. Пять катеров должны были дойти до побережья, на шестом перевозили запас горючего.

Мотор одного из катеров отказал немедленно. Его пришлось бросить. Через несколько часов, во время заправки, сломались моторы еще двух. У террористов не было выхода, и им пришлось пересесть в два катера пять человек в один и 11 в другой. Заправочный катер взял курс на юг, к Египту.

30 мая в 06:45 патрульный катер Дабур ВМС ЦАХАЛа засек подозрительный катер всего в 30 км от пляжа Гааш. Моряки сказали террористам Руки вверх , те побросали оружие в воду, и после этого, по приказу моряков, сами попрыгали в море. Их подняли на борт Дабор и отвезли на допрос.

На следствии выяснилось, что к побережью идут еще несколько катеров со смертниками. Террористы не назвали ни количества катеров, ни того, сколько на них человек, и каковы их цели. Немедленно состояние тревоги было объявлено по всему израильскому побережью.

В 09:15 второй катер был идентифицирован в районе Ницаним. Террористы высадились в 800 метрах от пляжа Ницаним, где в тот момент находились около 1000 отдыхающих.

Иран Португал, спасатель, находившийся на спасательной вышке Ницаним, рассказывает: Я увидел темно-зеленый катер, на огромной скорости приблизившийся к берегу. За ним на расстоянии 200 метров шел Дабор. Сначала это не казалось подозрительным пока Дабор не открыл огонь. На катере на каждом борту сидело по 4 человека, и внутри еще трое. Над всем этим кружил самолет. Я сначала не понял, что происходит, и все, кто был на пляже не поняли. Все думали, что это учения. Потом что-то у меня в голове не сложилось: как могли устроить учения в праздник, да еще рядом с отдыхающими? Я осознал, что что-то не так. Скоростной катер достиг берега. Из него выпрыгнули люди в аквалангистских костюмах, с рюкзаками и оружием. Они бежали колонной недалеко от отдыхающих и выглядели испуганными. Я приказал спасателям немедленно эвакуировать южную часть пляжа .

Один из отдыхающих, Шломо Маро, рассказывал: Мы сидели на пляже и пили кофе. Метрах в 150 мы увидели скоростной катер, несущийся к берегу. Я сказал: Знаете что? Это террористы! Не успел я закончить шутку, как патрульный катер открыл огонь, появились самолеты и вертолеты Кобра, и кругом была война .

Полиция закрыла все дороги между Кфар Сильвер и Ашдодом. Террористы убежали в дюны и пытались скрыться там. Группа солдат Гивати, во главе с командиром бригады, атаковала террористов. Четверо были убиты, двое взяты в плен, шесть, осознав что выбора нет, сдались.

В море были найдены два брошенных катера. В 14:00 полиция объявила, что все террористы обезврежены. Глава военной разведки генерал Амнон Липкин-Шахак заявил: Мы полагаем, что террористы осознавали пути назад нет, и с их точки зрения, речь шла о суицидной миссии .

Весть об атаке распространилась очень быстро, после того, как были эвакуирован отдыхающие с пляжей Ашдода и Ашкелона. Никто точно не знал, что происходит, оба города были закрыты, и по ним поползли слухи. Говорили, что террористы прорвались в Ашкелон и расстреливают людей на перекрестке. Военные прибыли туда и ничего не и ничего не обнаружили. Точно также, в Ашдоде появились слухи о том, что террористы укрепились на одном из строительных объектов. Там тоже ничего не нашли.

Еще один слух четверо террористов захватили двух заложников в Субару и едут в Тель-Авив. Полицейский спецназ гонялся за серебренными Субару, перекрывал дороги в итоге также оказалось, что речь идет о фальшивке.

Глава правительства Ицхак Шамир поздравил силы безопасности с большим успехом, и обвинил в организации атаки ООП и Арафата. Египет заявил, что Арафат не знал об атаке. Египетский посол в Израиле Мухаммед Бассиони заявил: Я уверен в том, что Арафат не знал о готовящемся теракте, и если бы он знал, теракт никогда не был бы осуществлен .

Арафат, несмотря на американское давление, отказался осудить атаку, но заявил, что ООП не имеет к ней никакого отношения. Палестинские источники позднее заявили, что Арафат знал об атаке, и ее провал привел к большой конфузии в рядах палестинского руководства.

Арафат также заявил: В ответ на слезы наших матерей и на крики наших детей и раненых, и в ответ на сионистскую резню наших рабочих наш элитный морской спецназ преподал боевой урок врагу на берегах Палестины .

В ходе атаки представители Фронта в Багдаде заявляли, что побережье атаковали все шесть катеров и бои продолжаются .

Арафат в 1988 году поклялся отказаться от терроризма, начав диалог с американцами.

Абу аль-Аббас позднее сообщил, что атаку готовили три года и она стоила три миллиона долларов.

Весть о провале атаки достигла саммита Арабской Лиги, проходившего в Багдаде. Ливийский лидер полковник Муамар Каддафи, был разъярен. Он заявил: Палестина, рано или поздно, превратится в кладбище евреев .