PromoPromo

О мифическом величии Российской Армии… Позорной дате 23 февраля посвящается

23 февраля 2015, 13:12
О мифическом величии Российской Армии… Позорной дате 23 февраля посвящается

Переписка Евгения Гильбо с неким молодым россиянином по имени Олег.

Пишет Олег:

Евгений! Извините, что замучил Вас своими вопросами на одну тему, но это только потому, что Вы на них не отвечаете.

15.05.07 Вы пишете:

Хотелось бы уточнить, при каких обстоятельствах мы только собирались ликвидировать Германию ?

Так это цитата из Вашей статьи, извините, что написал МЫ вместо СССР.

А в вопросе кто лучше Сталин или Гитлер, я основывался на принципах нравственности, а не свойствах ума, которого у Сталина было несомненно побольше, чем у Гитлера.

А логики у Резуна несомненно больше, чем у Вас. Вы опровергаете его по отдельным пунктам, не предлагая общей картины. Это ещё больше усиливает ощущение, что прав он.

Так ответите вы вопрос, что собирался делать Сталин летом 1941 года, имея огромное превосходство в военной технике, сосредоточив её на границах, оказавшись совершенно неготовым к войне ?

Евгения Гильбо отвечает:

Олег! Ты требуешь ответа, от которого все уклоняются по одной простой причине: есть сферы, в которых говорить правду крайне опасно.

Есть иллюзии. Которые являются частью национальной самоидентификации, и любое покушение на них влечет не прозрение слушающего, а его параноическое желание сохранить иллюзии, что возможно только путем фанатичной агрессии в сторону разрушителя иллюзий.

Никому из экспертов не хочется стать жертвой этой агрессии, а потому есть вещи, которые в узких экспертных кругах общеизвестны, но публично не ожидаются.

Из дальнейшего Вам станет ясно, о чем я. Сказанное далее вызовет у Вас ненависть и враждебность, хотя для военных экспертов это общее место.

Дело в том, что Сталин слишком хорошо понимал, какая армия у него есть, и потому панически боялся войны.

Все военные приготовления имели одну цель: любой ценой оттянуть нападение Германии, а еще лучше избежать его.

Дело в том, что уже первая мировая война показала принципиальную небоеспособность русской армии против германской. Имея грандиозное превосходство в живой силе и технике, русская армия бездарно проиграла войну.

Для удержания солдат на фронте уже Николаю Николаевичу пришлось ввести заградотряды, которые были законодательно легализованы Временным Правительством.

Сталин понимал, что эту колобковую деревенскую массу бумбарашей другим способом не удержишь, и ВСЮ Великую Отечественную ВЕСЬ фронт подпирали заградотряды из отборных частей НКВД. Это и есть правда войны, в отличие от агиток о поголовном героизме.

Сталин понимал, что ТАКОЙ армии противостоит армия, состоящая преимущественно из горожан или фермеров, то есть людей самодостаточных и ответственных, а потому жестоких и методичных. Он понимал, что в подобной ситуации держать оборону можно только втрое превосходящей массой, подпираемой заградотрядами. Вся наступательная тактика Жуковского генштаба заключалась в том, чтобы брать числом, а не умением, то есть тупо по-брусиловски гнать бумбарашей как баранов на немецкие позиции в лоб, никакие иные способы войны не проходили, никакие элементы тактического искусства реализовать было невозможно. Любая наступательная операция могла таким образом реализовываться не только при пятерном превосходстве, но и при потерях один к пяти, то есть противник клал больше бумбарашей, чем была его собственная численность.

И Сталин и Жуков были достаточно ответственными людьми, чтобы не питать иллюзий, они знали: русские воевать не умеют.

Реально русские побеждали только турок на самом пике разложения Оттоманской Порты, да и то не в одиночку, а вместе с союзниками.

Все прочие войны кончались видимостью победы только в случае привходящих обстоятельств (ошибки Наполеона и разгром его коалицией с примитивным участием русских, а до того разгром Фридриха вдесятеро превосходящими силами с помощью австрийцев, а до того Петр I под Полтавой имея 60 тыс против 9 заставил шведов отступить, да погнавшись за ними попал в плен к туркам со всей своей 60-тысячной армией, после чего его-то выкупили, а всех солдат продали на невольничьих рынках Стамбула).

В русском Генштабе слишком хорошо помнили и крымскую, и японскую, и первую мировую, и то, как великий победитель янычар Суворов драпал через Альпы от третьеразрядного французского генерала Массена которого Наполеон, единственного из своих изначальных друзей и соратников, так и не произвел в маршалы по причине бездарности.

И слишком хорошо понимали, что творилось на финском фронте, когда Красная армия потеряла больше, чем был численный состав всей финской армии.

Это страшная правда, которую знают русские военачальники и военные эксперты, которую понимают правители России, и которая определяет их шаги.

Русские не умеют воевать!

И поэтому политика всех царей и всех генсеков сводилась к тому, чтобы избежать любого столкновения, войти в какие-то союзы, и через них решить свои проблемы.

Поэтому Петр III и Екатерина II лизали жопу разгромленному вроде бы Фридриху и Габсбургам, в результате чего те преподнесли на блюдечке половину Польши и позволили отхватать что-то у турок.

Поэтому Александр III, имея армию, больше всех остальных европейских вместе взятых, бегал искал союзников и смирял амбиции, лишь бы избежать войны.

Именно поэтому Хрущев и Брежнев боролись за мир и делали грандиозные уступки, несмотря на наличие армии, больше всех армий НАТО, но надеялись при этом лишь на гигантское пугало РВСН (Ракетные войска стратегического назначения).

Именно поэтому Николай II, продолжая дело своего отца, продавливал все эти гаагские конференции и соглашения, а Сталин и прочие! генсеки держались за ООН.

Именно поэтому Николай I принял яд, когда понял, что его дипломатические ошибки не позволили избежать войны.

Те цари, которые понимали это свойство предводительствуемого народа и строили политику с его учетом, хоть с ложью и коварством, но сумели и расширить пределы страны, и пусть мнимо, но поднять ее и Алексей I, без войны присоединивший Украину и Грузию, и Екатерина II, которая делала все, чтобы воевать только с турками, а те драли ее как сидорову козу, и Александр II, и Александр III, и Брежнев...

И наоборот, мудаками вошли в историю и Николай I, и Николай II, не сумевший избежать двух проигранных войн из-за зависимости от безграмотной провинциальной дармштадтской бляденки, и Борис Годунов, не сумевший договориться с поляками.

Сталин очень не хотел попасть в это число.

Но попал.

Сталин всеми силами души хотел избежать войны!

Он сумел за считанные годы поднять страну из руин, дал образование части населения, создал новую нацию, новую сущность получеловека-полураба, выставил американцев на поставки современнейших технологий и инвестиции и построил современную экономику.

Он строил свой личный коммунизм, реализовывал свою мечту об обществе, где будут жить счастливее и богаче буржуев. По его сталинским меркам. И он слишком хорошо понимал, во что превратится война: в долгое, страшное, кровавое перемалывание людей и всего национального ресурса, в долгое изматывание немцев подпертыми заградотрядами ордами мобилизованных деревенских колобков, чтобы потом англо-американский десант пришел снимать сливки и добил их.

А его великого стратега, тактика и модернизатора окунул фейсом в грязь...

Сталин делал все, чтобы избежать этой перспективы.

У него не было иллюзий, он все хорошо понимал о своем народе.

Поэтому он ужом вился перед Рузвельтом, подобострастно вылизывал все интимные места Гитлеру, дружески вилял хвостиком даже перед главным и явным врагом: Черчиллем, пытался со всеми договориться и заключить любые союзы лишь бы избежать войны.

Он рассовывал по лагерям агрессивных мудаков-генералов, которые считали себя способными воевать с немцами и даже учиняли заговоры, чтобы слить слишком миролюбивое начальство и воевать с немчурой до последнего русского.

Сталин проявлял чудеса дипломатической изворотливости, и даже умудрился поначалу перенаправить гитлеровскую агрессию на Запад кто ж думал, что французы просто не станут воевать?

Но в конце концов Сталин проиграл.

Его все же втравили в войну.

Его, строителя, пиарщика, экономиста, великого администратора, который так успешно вел модернизацию, который организовал грандиозный прыжок к постиндустриальному переходу, который верил, что ему удастся реализовать этот переходв рамках социальной справедливости, построить коммунизм в одной стране, как-то нейтрализовав враждебное окружение его втравили в войну, в которой он не мог быть победителем.

В войну, в которой были сожжены все ресурсы, которые питали его надежду на этот великий успех.

Поэтому Сталин и не праздновал никогда Победу!

9 мая стали праздновать уже при Хрущеве.

Такова правда.

А теперь подумай сам, можно ли было публично назвать вещи своими именами?

Публично сказать русские не умеют и никогда не умели воевать?

Разве способны русские поверить в эту правду?

А если и поверят еще хуже: нет ничего страшнее для национального самосознания, такая правда убивает уверенность в себе, убивает творческие силы нации.

А уж для внешнего употребления

Конечно, военные эксперты за рубежом эту правду знают.

И скрывают ее от своих, чтобы не будить агрессивность, но в стратегических расчетах принимают во внимание только РВСН.

Вот поэтому никто никогда и не мог внятно и правдоподобно объяснить, что произошло в 1941 году.

Правда неприемлема, и приходится выстраивать хоть какие-то версии объяснения.

Поэтому Жуков согласился валить все на Сталина, поэтому такую фигню пишут военные историки, чтобы объяснить, как немцы за месяц взяли в плен втрое превосходящую по численности армию, имевшую вчетверо больше танков и вдвое больше самолетов.

Чтобы объяснить, почему у немцев каждый второй рядовой летчик сбивал намного больше русских самолетов, чем у нас Герои Советского Союза.

Такова правда.

И только очень сильные духом люди, очень любящие свою страну, очень хорошо понимающие реальные расклады и возможности, способны жить с этой правдой, способны принимать решения, исходя из этой правды, способны иметь смелость вести борьбу за будущее своей страны, имея такую правду за спиной.

А как эту правду расскажешь простым парням, например офицерам?

Что они после этого смогут?

Как рассказать тебе?

Как ты будешь с этим теперь жить?

Поэтому мы всегда будем врать вам о войне:

  • Будем подкидывать тебе и таким как ты правдоподобные объяснения этого грандиозного разгрома, называть результаты всего этого месилова Великой Победой.
  • Будем и дальше гнать шизу о Полтаве и скрывать, чем там кончилось дело; будем культивировать мифы о непобедимом Суворове и отмалчиваться, когда курсанты задают вопросы, что за шизоидная бредятина написана в его Науке побеждать .
  • Врать об итогах Бородинского сражения и о победе над Наполеоном.
  • Будем рассказывать о героизме и молчать о всеобщем дезертирстве и предательстве
  • Будем выдавать за героя брошенного зеками на амбразуру башкирку по прозвищу Матросов.
  • Делать героев из пацанов-воришек в Краснодоне.
  • Пересказывать вымыслы Щербакова о том, кто что кому из невыживших панфиловцев говорил в последний час и молчать о заградотряде
  • Будем с горя выдавать за героиню полоумную Космодемьянскую, жегшую крестьянские избы, и умалчивать о поймавших и растерзавших ее русских крестьянах
  • Выдумывать мифы о том, как простые советские бабы без элементарных навыков и опыта, без налета часов на самолетах из ткани и фанеры поднимали в воздух килотонны бомб и уничтожали ночью в полной темноте без всякого оборудования и средств связи важнейшие стратегические сооружения противника
  • Будем выеживаться, сочиняя разные премудрости планирования Жуковских и Брусиловских операций, чтобы скрыть, что всегда просто тупо гнали заградотрядами колобков на немецкие укрепления!
  • Будем делать героя из писателя Гайдара, которого грохнули свои же красноармейцы пулей в спину, как какого-нибудь Щорса или утопленного в пьяной драке Чапаева!
  • Бдем скрывать, сколько русских перерезали как скот в войне, уничтоженной двухсоттысячной русской армией девятитысячному войску плохо вооруженных горцев.
  • Умалчивать, что раздавили Басаева и Масхадова не российские вояки, а их же чеченские формирования, которым щедро проплатили в Кремле!
  • Будем молчать о том, на какие уступки пришлось пойти, чтобы США остановили назревавшее наступление Талибана на Россию!
  • Будем мобилизовывать в армию сотни тысяч инвалидов типа Сычева, чтобы за их числом скрыть тот факт, что у РФ осталось лишь две боеспособных дивизии, да и те способны действовать не на всей ее территории

И от этого, Олежка, нам никуда не деться.

Есть вещи, когда иллюзия лучше правды.

Как и для большинства, для тебя жизнь возможна лишь в этом иллюзорном мире.

Оставь правду тем, кто способен жить в реальном мире, кто способен смотреть на мир без шор и при этом не сходить с ума. Кто способен осознавать трагедию жизни и ограниченность реальных возможностей, кто осознает, что хороших вариантов жизнь не предоставляет и способен выбирать из всех зол наименьшее.

Как сказал когда-то Гийом Аполлинер:

Снисхождение к нам, мы ведем постоянно сражение,

На границах грядущего и беспредельного

А самое лучшее, что ты сможешь сделать сейчас это забыть ту правду, которую ты, наконец, получил пока она еще не дошла до твоего сознания.

Лучше всего быстренько убеди себя, что я все наврал в приступе русофобии, что я и погоны-то заработал по знакомству, да и вообще их никогда не носил, что я китайский, американский, еврейский, чеченский шпион, засланный в Интернет для клеветы на русский народ.

Поверь, с этим тебе будет жить проще!

Поверь, проще внимать майорским иллюзиям перебежчика Резуна, чем генеральской правде!

А потом, выучи наизусть вот это четверостишие Есенина. Вместо тяжелой моей правды пусть лучше оно будет с тобой:

Обратись лицом к седому небу,

По луне гадая о судьбе,

Успокойся, смертный, и не требуй

Правды той, что не нужна тебе .