Об Авдеевке

2 февраля, 18:51
Просят прокомментировать события в украинской Авдеевке. Я не писал о них, потому что в ФБ о трагедии этого города, в отличие от других событий на Донбассе, уже все, что можно, было написано. На что обратил внимание?

На то, что в Москве и Донецке в попытке наступления и срыве перемирия обвинили Украину, причем в Москве не очень уверенно: Песков заявил, что имеются в виду действия не украинской армии, а каких-то поддержанных украинской артиллерией неопознанных «самостийных отрядов". И еще на то, что руководство ДНР сообщило о потерях украинской стороны, количество которых более чем на порядок превышало названное Киевом. Наверное, впечатляющее число убитых и раненых должно было не только воодушевлять боевиков, но и подтвердить факт масштабной наступательной операции.

Мне показалась заслуживающей внимания версия аналитиков, которые считают действия промосковских сил, включая предпринятые ими массированные обстрелы Авдеевки из тяжелых орудий и систем залпового огня, провоцирующими такую операцию. С тем, чтобы представить Украину желающей решить проблему Донбасса военным способом и потому блокирующей выполнение минских соглашений. Если такой замысел был, то он сорвался, наступления украинской армии с выходом за линию разделения не последовало, а что он мог иметь место, можно судить по последующим заявлениям официальных и неофициальных лиц, отстаивающих московскую позицию. О том, что в самой трагедии Авдеевки, оставшейся в морозную зиму без света и тепла, повинна украинская сторона, настроенная не на мир, а на войну, чем и объясняется ее несговорчивость в выполнении минских договоренностей.

Кому это адресовалось, тоже не умалчивали. Адресовалось новому американскому президенту, дабы он заставил Киев договоренности выполнять. Разумеется, в их московской интерпретации. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в этой интерпретации, ущемляющей государственный суверенитет Украины, она ничего выполнять не станет. И даже сам Трамп, если захочет, ее не заставит.