PromoPromo

Офицер ФСБ заявил о причастности России к беспорядкам в Лондоне, терактам в Париже и «Исламскому государству»

7 декабря, 15:00
Слова агента российской спецслужбы дважды проверяли на детекторе лжи

06 декабря 2015 года в Лондоне мужчина с ножом бросился на пассажиров метро с криком: «Это вам за Сирию!». Есть несколько раненых. Террориста удалось обезвредить. Впрочем, похоже, еще одну европейскую страну приближают к красному уровню угрозы. И якобы этот процесс неуправляемый.

На одном из украинских телеканалов показали интервью, которое может вызвать настоящий шпионский взрыв. Потому что об этом давно говорят, но до сих пор не имели подтверждений.

За активностью террористов в Европе и США стоят кремлевские кукловоды. Сейчас это утверждает не кто-нибудь, а опытный офицер тех самых российских спецслужб, узкий специалист из террористических организаций. И показания его уже проверили.

На встречу с офицером российских спецслужб приходится ехать далеко из Киева. То, что он собирается рассказать, может стать настоящей бомбой.

Для него это чрезвычайно опасный шаг и он решился порвать с прошлым. Евгений, специалист по борьбе с терроризмом, и имел в ФСБ доступ высокого уровня.

Причины его бегства из России на самом деле не идеологические, а скорее личные, впрочем важен результат.

Украинские спецы дважды проверяли его слова на детекторе лжи. Результаты проверки не оставляют сомнений: то, что рассказал беглец, – правда.

Он утверждает, что радикальные исламистские группировки буквально нашпигованы российскими агентами. И Москва реально влияет на их действия.

«Правозащитники Европы из благих намерений помогали выехать тем людям, которые подвергались преследованию у себя на Родине. Среди них были «внедренные» люди, им делался необходимый пакет документов, им делалась необходима легенда. Они активно вливались в мусульманские общины. Имея поддержку спецслужб, они делали финансовые пожертвования, тем самым приобретая авторитет, поднимаясь по иерархии», – утверждает офицер российской ФСБ Евгений.

А как создавалась легенда?

– Конкретный человек получал пакет документов, паспорт, справку о преследовании родственников, о делах в ФСБ или МВД в Чечне и Дагестане, газетные публикации о причастности человека к незаконным вооруженным формированиям, о преследовании его. Человека вели к местам фильтрации за рубежом.

Примерно год этого человека никто не трогал. После прохождения длительного времени на этого человека выходили, например, чеченские старейшины, которые были связаны с ФСБ и одновременно с диаспорой за рубежом.

Далее на этом этапе шла финансовая помощь – сначала тысячи, потом десятки тысяч долларов для поддержки семьи, для организации коммерческой деятельности, для прикрытия разведдеятельности.

Российские агенты были инструментом террористических атак в Европе. Их задачей было расшатать ситуацию и создать так называемый мультикультурный конфликт. Лондон.

Начиная с 2009-го, здесь несколько раз в год происходят стычки между местными радикалами и мусульманами.

В 2011-м в таких столкновениях погибли трое людей.

Лондонские беспорядки – это дело рук ФСБ?

– Если вы имеете в виду беспорядки 2009, 2010, 2011 годов, когда громили магазины, все было создано в соответствии с утвержденными планами внутри ФСБ и СВР (Служба внешней разведки РФ) о противодействии спецслужбам Великобритании.

Я знаю точно, что это наша агентура работала.

А как это раскачивалось?

– Через тех, кто получал денежный приток, делился им и «керосинил» обстановку просто для дестабилизации ситуации.

А есть ли факты, которые говорят о том, что спецслужбы России причастны к теракту в Париже, или, по крайней мере, знали о нем заранее?

– Имея свои возможности в европейских мусульманских структурах, они не могли не знать о том, что готовились теракты.

Зная, и не сказав, это...

Соучастие?

– Соучастие в терактах. А соучастие, оно могло быть и прямым.

Анализируя их связи, конечно, можно будет увидеть ниточки, которые ведут к России.

Это было выгодно, прежде всего, России, и российские спецслужбы имели все возможности для организации этого.

А можете назвать каких-то агентов России в мусульманских структурах, имена людей, которые получают деньги, чтобы время от времени дестабилизировать ситуацию?

– Сын и два племянника начальника контрразведки «Хизбаллы», проживавших в Москве, сейчас проживают в Европе, и через них осуществляется руководство арабско-ливанского направления со стороны СВР (Службы внешней разведки).

Выяснилось, что речь идет о родственниках Абдулы Хади Хамади, который возглавляет подразделение контрразведки «Хизбаллы».

Кстати, с 2006-го Москва больше не считает эту организацию террористической. И собеседник Евгений утверждает, что рука Москвы активно задействована и в откровенно террористических образованиях, против которых Россия, якобы, ведет войну, – «Исламское государство».

Можно ли сказать, что Россия, российские спецслужбы причастны к созданию «ИД»?

– Частично, тут как в ситуации с Парижем, фактически были сообщниками в этом.

После раскола «Аль-Каиды» за создание «Исламского государства» взялись бывшие офицеры Иракской армии и функционеры партии БААС. Все они учились в Москве.

Однозначно, и я это знаю точно, в российских спецслужбах была точка зрения, что, если создастся террористическая организация, альтернативная «Аль-Каиде», и которая будет создавать проблемы Соединенным Штатам, как Донбасс для Украины, то это будет неплохо.

Знания Евгения о том, как работает российская агентура среди исламских радикалов и среди донбасских боевиков, – бесценны для Украины. А еще он точно знает, что не такая страшна ФСБ, как его рисуют.

Пока что дороги назад, на Родину, нет. Но это ненадолго. Ведь колос стоит на глиняных ногах. Теперь жизнь офицера стоит оберегать особенно тщательно, потому что реакция Москвы на вот такие признания – известна.

Весь мир видел, в каких муках умирал от радиоактивного полония Александр Литвиненко – бывший агент ФСБ, который отважился заговорить о тайнах Кремля и Путина.