Около побережья Йемена вновь был атакован корабль ВМФ США

16 октября, 11:08
В ночь на воскресенье, 16 октября, американский эсминец Mason вновь подвергся ракетному обстрелу с побережья Йемена, передает телеканал NBC со ссылкой на собственные источники в руководстве США.

Согласно указанным источникам, по эсминцу Mason была выпущена по меньшей мере одна противокорабельная ракета. Были задействованы "бортовые защитные средства", и корабль не пострадал. Об ответных действиях американских военных не сообщается.

Несколько дней назад, впервые за время операции около побережья Йемена, американский военно-морской флот нанес удар по позициям боевиков-хуситов. Как сообщает пресс-служба министерства обороны США, эсминец Nitze выпустил ракеты Tomahawk по трем радарам береговой охраны, с помощью которых боевики отслеживали цели в международных водах, к северу от Баб-эль-Мандебского пролива. По сведениям Пентагона, все три радара были уничтожены.

Ракетный удар по целям в Йемене стал ответом на несколько попыток боевиков-хуситов обстрелять американские военные корабли, заявлял Пентагон. Подобные атаки на прошлой неделе предпринимались против эсминца Mason, высокоскоростного судна Swift 2 и других кораблей. В частности, по эсминцу Mason 9 октября хуситами были выпущены две противокорабельные ракеты класса Silkworm (китайского производства, используются береговой охраной Ирана), и экипаж был вынужден задействовать "бортовые защитные средства".

Американские военные подчеркивают, что уничтоженные радары находились в ненаселенных районах, поэтому риск причинения ущерба гражданскому населению был минимальным.

Пентагон заявляет, что американские военные намерены и впредь делать все необходимое для защиты своих кораблей и личного состава в данном регионе, где США поддерживают усилия международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, действующей против шиитских боевиков в Йемене.

Командование хуситов заявило о непричастности к обстрелам американских военных кораблей.