Они погибали за... Путина?

В Сирии погиб полковник с чисто российской фамилией Хабибулин, Ряфагать Махмутович, командир 393-й авиабазы.

Так и выглядит война за империю: потомок давным-давно покоренных татар, который всю жизнь завоевывал для Москвы чужие земли (Грузия, Абхазия, Чечня), умер в далеких землях неведомой Сирии, куда его послало имперское руководство защищать режим местного диктатора от повстанцев, ввиду российского политического интереса.

Умер, и после смерти заслужил только память: не было такого, ничего не знаем .

Сбитый в бою 8 июля 2016 года под Пальмирой российский вертолет превратился в суперрезонансное информационное событие:

  • Во-первых, уничтожен один из самых выдающихся российских пилотов и командиров армейской авиации.
  • Во-вторых, это пример вопиющей лжи Министерства обороны Российской федерации, хороший пример, раскрывающий методы работы российской пропаганды - по той же схеме они скрывают потери российской армии в войне против Украины.

8 июля боевики в Сирии заявили об уничтожении российского боевого вертолета. В тот же день Минобороны РФ выступило с официальным заявлением: Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, после выполнения плановых задач благополучно вернулись на аэродромы. Никаких потерь российских летательных аппаратов нет .

Утром 9 июля МО РФ уточнило: В районе Пальмиры боевики сбили ударный вертолет Ми-24 сирийской правительственной армии, сообщил Интерфаксу в пятницу сирийский военный источник. Его сбили террористы с земли , - сказал сирийский военный источник. По словам источника, о судьбе экипажа ему неизвестно .

Однако очень скоро стало ясно - у боевиков как всегда в составе боевой группы включен видеооператор, и они располагают доказательствами. И вот оформляется новый текст - РФ вынужденно признает потери:

Сирийский вертолет Ми-25 с российским экипажем был сбит боевиками ИГИЛ под Пальмирой из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW, сообщил Интерфаксу в субботу российский военный источник. По имеющимся данным, террористы использовали американский TOW. Вертолет, израсходовав боеприпасы, шел обратным курсом на предельно малых высотах , - сказал источник.

По данным военного ведомства, летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолет Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. Экипаж получил запрос от сирийского наземного командования на огневое поражение наступающих боевиков. Российские летчики атаковали террористов и сорвали наступление боевиков. Однако при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб. На тот момент боекомплект был израсходован.

То есть вначале как обычно вывсеврети , ихтамнет , но по мере осознания, что у оппонентов есть доказательства версия меняется.

Но затем фронтовой видеоператор боевиков нанес сокрушительный удар всей государственной пропаганде РФ и таки выложил видео боя с вертолетом, которое стремительно разлетелось по многим аккаунтам в соцсетях:

Как хорошо видно, пара российских вертолетов атаковала цели на малой высоте, ведущий вертолет вел огонь из пушки, и в этот момент произошел взрыв - хвостовая балка вертолета разлетелась вздребезги. Вертолет камнем рухнул вниз и взорвался.

И вот оказалось, что Минобороны РФ снова не сказало ни слова правды о происшедшем, а обстоятельства весьма скандальные, потому что из видео следует, что:

1. Сбитый вертолет - это не старый Ми-25 сирийской армии, закупленный когда-то еще при СССР. Это новейший ударный вертолет группировки Военно-космических сил РФ в Сирии типа Ми-35М. Его очень легко опознать - при почти одинаковом силуэте с Ми-24, Ми-35М имеет заметное отличие - это Х-образный рулевой винт и не убирающееся в гондолы шасси.

Такие вертолеты поступили на вооружение российской группировки в Сирии в конце 2015 года - вот здесь на фото хорошо заметен силуэт Ми-35М.

До 8 вертолетов Ми-35М состоит сейчас на вооружении 393-й авиабазы, командиром которой является уничтоженный российский пилот полковник Хабибуллин.

Зачем врали про модель вертолета? Чтобы не позорить свою новейшую дорогостоящую технику. Экспортная цена Ми-35М - 35 миллионов долларов! РФ боится потерять рынок, который увидит неэффективность систем защиты от ПЗРК. Якобы стреляли сзади, из засады, не из ПЗРК, поэтому система постановки помех не сработала, вертолет погиб от ручного наведения с земли - ну типа не повезло.

На самом деле, это не было ручное наведение. Ми-35М был поражен самонаводящейся ракетой, и система защиты дорогостоящего вертолета не сработала.

2. Обстоятельства боя МО РФ полностью переврало. Хабибуллин не проводил проверочный облет, а действовал в составе пары - наносил удары неуправляемыми ракетами по каким-то объектам, прикрытым зенитом расчетом боевиков по Пальмирой.

Зачем придумана эта байка?

Инструктор Хабибуллин полетел судя по видео в составе пары на боевое задание в составе войск Асада. То есть воевал как наемник. Подрабатывал. То есть у режима Асада уж нет экипажей, и в качестве пилотов на сирийской технике бомбят города и воюют с противниками Асада российские летчики. Доброволец наверное, во время отпуска поехал защищать русский мир в Сирии.

3. Судя по взрыву, Ми-35М был сбит ракетой переносного зенитной-ракетного комплекса боевиков. Это НЕ американский ПТРК Тоу-2 . Это однозначно видно по характеру поражения вертолета. Четкое попадание в оконечность хвостовой балки, отлетел винт.

Ми-35М НЕ отворачивал на обратный курс и не шел на предельно малых высотах - он атаковал.

Объяснение, что это был просто удачный выстрел сзади на сверхмалой высоте противотанковой ракетой с ручным управлением, полностью снимает ответственность с проектировщиков системы противоракетной защиты вертолета. Мол, повезло. На самом деле боевикам не повезло. Вертолет был сбит зенитной ракетой, и экипаж вертолета не был предупрежден, не успел среагировать на атаку, и не сумел заглушить систему самонаведения ракеты.

Зачем тут врали про американцев? Чтобы подчеркнуть, что боевики способны наносить им потери только благодаря поставкам американского оружия для террористов. Что воюют они с американцами - это для внутренней пропаганды необходимо.

Какие вопросы возникают в МО РФ после просмотра?

  1. Кого инструктировали два росийских летчика, если с ними рядом н было сирийских учеников?
  2. Зачем проверочный облет, который проводится дя испытания готовности техники, осуществлялся не на хорошо защищенной базе Хмеймим , а прямо на передовой под Пальмирой с полным боекомплектом?
  3. Чьим вооруженным силам принадлежит второй вертолет, который заметен на видео и летел ведомым у Хабибуллина?

Понятно, что ответы на эти вопросы показывают одно - российские вооруженные силы удерживают режим Асада на своих штыках, при этом потери несут большие.

За время боевых действий в Сирии Россия потеряла уже три вертолета - спасательный Ми-8, боевой Ми-28Н, который также был уничтожен по официальным данным из-за аварии, и Ми-35М.