Отчет о военных преступлениях России в Украине

20 декабря, 18:26
Польские активисты подготовили отчет для Гааги о пытках учиненных россиянами на Донбассе

О том как россияне пытают украинцев на Донбассе в отчете для Гааги рассказали польские активисты.

Российские военные преступления на восточной Украине в 2014 году - под таким названием в Польше обнародован отчет, где зафиксированы факты пыток украинцев российскими военными и пророссийскими террористами. Документ на 153 страницах можно свободно скачать польском и английском языках.

Инициатором публикации отчета стала депутат польского сейма от правящей партии Право и Справедливость Малгожата Госевска - она также работала в группе волонтеров, которые собирали данные.

Собранные данные о преступлениях россиян, и другие соответствующие материалы будут переданы в Международный уголовный суд в Гааге.

Разделы 1-3 отчета - это вступление, в котором описана методология согласно которой авторы собирали материалы.

В главе 4 подробно описано, где и как были совершены преступления, что это были за преступления, а также кто их совершил. Описаны лишь те преступления, о которых рассказывали авторам отчета сами жертвы. Собраны признания более 60 пострадавших от пыток украинцев.

Четвертая глава, также подразделена на части по месту совершенных преступлений. Больше всего таких мест является на востоке Украины, один - в Крыму, еще одно - на территории Российской Федерации, куда российские войска вывозили украинских пленников.

Пятый раздел - это каталог исполнителей преступлений, описанных в отчете. В частности выписаны их краткие характеристики, а также описание мест совершения преступлений со снимками.

Жертв, свидетельствующие для отчета, обозначили буквами С (case в переводе с английского дело ) и номером. Снимки и другие данные опубликованные в отчете обнародованы после соответствующего согласия жертв преступлений.

Вот часть малая показаний из доклада, которые дадут представление о том кошмаре который устроили россияне в Украине:

  • Во время заключения в здания прокуратуры, меня по несколько раз в день забирали на допросы, где приказывали смотреть, как пытают других .
  • Всех нас били, К. отрезали три пальца на руке, З. лишили левого глаза у него были отрезаны все пальцы на левой руке. Меня пытали в течение первых трех дней пребывания в Горловке Исполнители менялись. Это были россияне ...
  • Во время пыток комендант, которого называли Соловей , лично отрезал мне часть левого мизинца. Также меня сажали на стол и били молотками по коленных суставах. Мою голову обматали скотчем, лента так въелась в волосы что потом ее срезали ножом ..

О ситуации вокруг отчета можно следить на странице проекта в Facebook Rosyjskie zbrodnie wojenne we wschodniej Ukrainie , что в переводе с польского: Российские военные преступления на территории восточной Украины .

Скачать доклад: на польском / на английском