Переговоры по Сирии в ООН остановлены

4 февраля, 00:42
Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура принял решение об остановке переговоров, которые сейчас проходят в Женеве

Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура принял решение об остановке переговоров, которые сейчас проходят в Женеве. При этом он подчеркнул, что переговоры не провалились, а находятся на паузе до 25 февраля, передает Yahoo News.

Он так же объявил, что это не конец и не провал переговоров , а всего лишь пауза.

Ну что ж, пауза так пауза. Давайте разберемся из-за чего она возникла. Если сильно упрощенно, то ситуация там выглядит так.

Ради этих переговоров разные течения сирийской оппозиции забыли разногласия и сформировали при посредничестве Саудовской Аравии так называемый Высший комитет на переговорах (ВКП). Они выработали общую позицию и послали на переговоры своего представителя Салима аль-Муслата.

Это принципиальный момент Салим Аль Муслат представляет на переговорах практически все силы, которые противостоят армии Башара Асада, за исключением, само-собой разумеется ИГ.

Россия была категорически против такого расклада и настаивала на том, чтобы оппозиционные силы выступали по отдельности, потому что вот с этими мы будем переговариваться, а с этими нет .

В ответ союзники намекнули России, что она как бы совсем тут не при делах, и в ее ситуации особо выбирать не приходится.

А Высший комитет на переговорах в свою очередь поставил условие, что ни о какой России в качестве стороны переговоров речи идти не может. Пока Российская авиация летает над Сирией, никакое политическое урегулирование невозможно. Кроме того, русские это убийцы мирного населения и детей, а потому никакой уважающий себя человек с ними за стол переговоров не сядет

В конце концов стороны вроде бы договорились и странном компромисном формате переговоров, согласно которыму общей встречи, и общих переговоров не будет, а стороны будут переговариваться кто с кем согласен переговариваться, а Стаффан де Мистура будет бегать между ними и нащупывать точки соприкосновения.

Однако в момент начала переговоров Российская авиация полностью стерла с лица земли Сирийский город Шейх-Мискин вместе в его гражданским населением. Эту трагедию уже сравнивают с уничтожением испанского города Герника гитлеровской авиацией в 1937 году.

В результате ВКП еще раз подтвердил свое условие никакой России на переговорах и покинул переговоры.

Собственно, это означает срыв переговоров. Пока Россия в Сирии переговоров очевидно не будет. То, что Россия не уйдет из Сирии добровольно тоже понятно.

Поэтому заявления Стаффан де Мистура о том, что провала нет, а есть только пауза и 23 февраля переговоры состоятся выглядит странно. Либо он делает хорошую мину при плохой игре, либо знает о чем-то таком, о чем мы с вами пока не знаем.

О чём-то таком, что должно непременно случится до 23 февраля.