Первая гибридная война Украины

Аннексия Россией Крыма и последующие события на Донбассе привели к появлению термина «гибридная война».

Аннексия Россией Крыма и последующие события на Донбассе привели к появлению термина «гибридная война». Когда речь идет о гибридной войне, то имеются ввиду нестандартные методы воздействия на противника, сочетающие в себе как физическую так и психологическую составляющие. В Крыму Россия использовала для блокирования воинских частей Вооруженных сил Украины, солдат не имеющих знаков различия на военной форме. При этом российская пропаганда в СМИ вела массированную психологическую атаку рассчитанную на население Крыма и украинских военнослужащих. Схожие методы были использованы Россией и на Донбассе весной и летом 2014 года.

Все эти технологии не являются чем то новым. Во время российско-украинской войны 1918-1920 годов большевистская Россия использовала целый ряд методов ранее не встречавшихся в практике ведения войн. 15 ноября 1918 года в Украине началось вооруженное восстание против режима гетмана Скоропадского. При подготовке восстания, его руководители Винниченко и Петлюра, активно взаимодействовали с большевистским правительством Ленина с целью ликвидации Гетманата.

Москва обеспечила восставших значительными суммами денег. При этом цели украинских социалистов и российских большевиков были прямо противоположными. Правительство Ленина хотело захватить территорию Украины, использовав ее как трамплин для продвижения мировой революции в Европу, а Петлюра и Винниченко мечтали о независимой, социально-ориентированной, европейской стране.

Восстание в Украине сразу приняло общенациональный масштаб. Уже спустя несколько недель под Киевом стояла армия из нескольких сотен тысяч человек. К этому времени правительство Ленина подготовило армию вторжения частично состоявшую из украинских коммунистов. 17 ноября, в Москве было создано временное рабоче-крестьянское правительство Украины. Во все крупные города страны были заброшены группы московских агитаторов, развернувших настоящую пропагандистскую войну против самой идеи независимой Украины. 18-19 декабря, пользуясь революционным хаосом отряды большевиков заняли ряд населенных пунктов северной Украины. К концу декабря они уже перешли в полномасштабное наступление.

Созданное Петлюрой и Винниченко новое украинское правительство — Директория отправило в Москву несколько нот протеста. В ответ, 5 января 1919 года народный комиссар по иностранным делам РСФСР Г.Чичерин сообщил, что на территории Украины российских войск нет. По словам Чичерина воюют против Украины «войска независимого украинского советского правительства». Аргументация большевиков была полностью построена на лжи. На самом деле в наступлении на Украину ударной силой были регулярные части большевистской России. В течении нескольких месяцев они смогли захватить всю левобережную Украину включая Харьков, а в феврале 1919 года ими была занята и столица Украины. К этому времени большевики уже не скрывали того, кто является движущей силой этой войны.В стране на десятилетия утановился режим террора и насилия.

Спустя почти сто лет после описанных событий, российское правительство Путина-Лаврова начало новую войну против Украины. Эта гибридная война мало чем отличается от той, что вело правительство Ленина-Чичерина. Посылая на территорию Донбасса свои регулярные войска они все так-же лгут о непричастности к конфликту, все также грабят и убивают. Проиграв в 1991 Россия в очередной поставила перед собой цель — возродить Российскую империю за счет украинских земель.. И снова, как и в 1919 году правительство Украины оказалось не готово к такому повороту событий.Урок истории остался не выученным.