По ком пылает Абкайк

19 сентября, 19:29
Странно, но и спустя пять дней после ракетной атаки на Абкайк никто не задается вопросом: а что это, собственно, было? Зачем Тегерану потребовалось бомбардировать саудовцев в ночь на субботу?

Вероятно, демонизация аятолл достигла того предела, за которым у зла не интересуются мотивами: зло творит беду потому, что оно зло.

Такой подход хорош для мобилизации против врага, но при всех своих несомненных злых намерениях по отношению к большей части живущих на планете людей, боссы в вафельных полотенцах довольно прагматичны. Нынешний Иран мне напоминает утопический СССР, которым рулит Брежнев при живом Сталине. Минус, конечно, масштаб производства бед и плюс русская удаль. Но картинка годится, чтоб на ней моделировать.

Не думаю, что однажды утром аятолла Хаменеи проснулся с предложением: отчего бы благородным донам и не нанести удар по саудовскому отребью и его керосиновой лавочке? Вряд ли такие крылато-ракетные мысли вообще навещают праведные сны аятоллы. 

Скорее всего кто-то попрактичнее уговорил верховного правителя Ирана на эту дикую авантюру. И это не был президент Ирана Роухани. Он как раз собирался в Нью-Йорк на генассамблею ООН и, по упорным слухам, мог там встретиться с начальником Большого Сатаны, президентом Трампом.

Вот на этом месте нам нужно "остановиться, оглянуться". Трампа, как и аятолл, принято обвинять во всех грехах, но в одном он несомненный мастер - в неожиданных встречах. Пример со Щекастым Ыном - лучшая тому иллюстрация. Три американских авианосных группы у берегов Северной Кореи не добились того, что сделал Трамп одним рукопожатием. Можно сколько угодно иронизировать над этим сюжетом, но проблемы Ына в перечне горящих мировых больше не существует. А ведь была и много лет тлела так, что казалось, вот-вот возгорится...
Другой пример талибы. Только Трамп мог решиться пригласить в Кэмп-Дэвид полевых командиров афганских исламистов, убийц в полосатых халатах, и сесть с ними за один стол. 

Все получилось бы, но неожиданный теракт в Кабуле перечеркнул все планы.

"Ключевые лидеры талибов и президент Афганистана собирались тайно от всех встретиться со мной в Кэмп-Дэвиде. К сожалению, талибы организовали в Кабуле атаку, в результате которой погиб один из наших военных и еще 11 человек. Это было сделано с целью создания ложных рычагов давления. Я сразу же отменил встречу и отказался от мирных переговоров», - написал Трамп в Twitter.

И вот теперь атака на Абкайк. Конечно, после случившегося никакая встреча Роухани с Трампом больше не планируется. Все наоборот, планируется акт возмездия. 

Так кто же мог осуществить этот дьявольски отчаянный, но эффективный ход? 

Вероятнее всего, КСИР- Корпус стражей исламской революции, гвардейцы аятоллы.

Мы мало знаем об этой организации. Задумана она была аятоллой Хомейни, как ЧК - карающий меч исламской революции. И постепенно превратилась в то же, чем была ЧК-НКВД при Сталине в начале 50-х- государство в государстве.

Сегодня КСИР- это мощный военно-экономический конгломерат. Исламские чекисты управляют банками и торгуют нефтью, им принадлежат огромные производства внутри страны и масса нелегальных-полулегальных предприятий за ее пределами. КСИР - это все шиитские партизаны и повстанцы, которых сейчас называют милициями,- в Ираке, Йемене, Ливии, Ливане... И наконец, КСИР - это Сирия. До прихода туда России Асад долго держался на одном гвозде и гвоздем этим были гвардейцы аятоллы.

Вот и подумайте, нужны ли исламским чекистам переговоры Роухани с Трампом? Примерно также, как Берии был нужен Хрущев.

И конечно, у КСИР были и есть отличные технические, военные возможности, чтоб организовать из Ирана атаку на Саудовскую Аравию и прикрыть ее бахвальством хуситов.

В итоге историческая встреча иранского Брежнева и Трампа не состоится, гвардейцы могут и дальше управлять страной, как парусом. И никакой при этом удар возмездия им не страшен. Даже напротив: чем злее враг, чем больше он нанесет стране увечий, тем ценнее КСИР для аятолл. 

Поэтому, перефразируя поэта, скажу: не спрашивайте, по ком пылает Абкайк? Он пылает по Ирану.
Тем не менее история - не Трамп. Ее нельзя остановить одним взрывом. Замедлить, притормозить - да, возможно. Но аятоллы все равно уйдут из древней Персии, как ушли генсеки из России. Мы можем подождать.