Погибающие на войне, но не от войны

5 июля, 09:00
Две истории гибели добровольцев. В справке определено, что это было самоубийство, но родные в это не верят

Две истории гибели добровольцев. В справке определено, что это было самоубийство, но родные в это не верят

Война забирает жизни молодых и отчаянных. Украинцы второй год привыкают к этому ужасному факту. Но не всегда парни гибнут от рук противника, не всегда причина по ту сторону огня. Из почти 2000 погибших более 500 это небоевые потери.

Редактор узнал от близких истории жизни и смерти бойцов Айдара и Правого сектора , списанные, как самоубийство или несчастный случай. Мы также обратились в Минобороны, ГПУ и к адвокату с вопросом: как расследуются такие дела и как себя вести в таком случае.

Грузин из Правого сектора

Грузин Котэ Лахшиа - позывной Спартак - приехал на восток Украины 17 марта. До этого он работал в мультинациональном центре по подготовке военных в Германии и Афганистане, служил в составе грузинских миротворческих сил в Ираке, еще раньше учился самолетостроению. Начало военных событий на Донбассе Спартак воспринял очень лично, так как еще в 1993 году украинские добровольцы с УНА-УНСО спасли его ребенком и семью после захвата города Сухуми абхазскими вооруженными силами, поддерживаемыми Российской Федерацией.

Боец общался с украинскими журналистами, в последних сообщениях к которым просил передать: И прошу, напиши то, что я за Мир между Россией и Украиной, и Грузией и Беларусью, у нас одна вера, и ладно, с Кремлем всё понятно, им нужна война, но мне не понятно, зачем народу России, у которого полно территории, которая нуждается в уходе, забирать у нас наши родные земли и то ценой жизни своих собственных сыновей? .

Спартак помогал (он не любил, когда говорили воевал ) украинским военным сначала в составе Грузинского легиона , позже перешел в Правый сектор (ДУК).

1 июля о смерти Лашхиа сообщил Михеил Саакашвили в своем Facebook:

- Грузинский офицер, защищающий Мариуполь, Котэ Лашхиа умер в результате несчастного случая (утонул в море)... Я знал лично Котэ Лашхиа. Он был сухумчанином и считал, что отстояв Украину, он тем самым открывал путь для возвращения родной Абхазии. У него остался ребенок и беременная жена. Мне очень жаль...

Комментируя грузинской газете смерть Котэ, командир Грузинского легиона Мамука Мамулашвили предполагает, что Лашхиа мог погибнуть от удара об камень в воде.

Жена Кости не верит в несчастный случай. Она не получила ни одного документа бойца, кроме справки о смерти:

- Даже заключение судмедэксперта до меня не дошло. Но по этому поводу у меня есть подозрения на грузинскую сторону, так как конверт с документами Кости попал нам в руки уже вскрытым. И я точно знаю, что из Украины в этом конверте отправили паспорт, справку о смерти и Костин блокнот. Когда мне передали конверт, блокнот в нем отсутствовал.

Женщина уверена, что из тела извлекли органы, дабы невозможно было установить причину смерти:

- Органы из Кости извлекли еще в Мариупольском морге, о чем свидетельствовал шов от пупка до подбородка. Живот был впалый, внутри ничего не оставили. То, что Костя был избит, видели все, это невозможно было скрыть, на нем было огромное количество ссадин, синяков и кровоподтеков, также была сломана кисть руки, - жалуется жена.

Слова жены о извлечении органов невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, так как подобный шов свидетельствует и о вскрытии. Подозрение же вызывает то, что она не получила документы с морга, подтверждающие вскрытие.

Женщина, уже забрав тело мужа в аэропорту Грузии, разговаривала по телефону с командиром его подразделения Юрием Седым. По его словам, тело Лашхиа находилось в Азовском море около 20 часов, и он лично с помощью водолазов вытащил его.

- Более того, сначала он сказал, что Костя умер 30 июня, потом изменил показания, якобы смерть наступила 1 июля, а после снова сказал про 30 июня. То есть человек за 10 минут беседы трижды менял показания, и, кстати, он все время запинался и явно сочинял на ходу, так как не был готов к моему звонку , - вспоминает жена.

Жена не верит в версию смерти утопление , потому что ее муж плохо плавал и потому вряд ли пошел бы сам купаться.

- На лице и шее Кости кровь, что сразу исключает их заявление о том, что Костя 20 часов провел в воде. Даже более того, это доказывает, что Костя вообще не лежал в воде, даже 10 минут, иначе кровь с лица была бы смыта водой , - говорит женщина.

В утопление, как причину смерти, не поверили и некоторые бойцы подразделения. Они прислали жене Лашхиа фотографии в момент, когда обнаружили тело Котэ. Но вскоре забрали свои слова обратно и поддерживали версию командира о несчастном случае.

Жена рассказывает, что за неделю до гибели муж говорил ей о перепалке с чеченцами, что находится в плохих отношениях с ними. За 2 дня до смерти у Лашхиа резко испортились отношения с комбатом, после чего Костю оставили на базе, в то время как остальных ребят куда-то перевезли. Незадолго до несчастного случая он говорил своему ближайшему окружению, что со дня на день его убьют и, скорее всего, это сделают чеченцы.

Но фотографиях, которые прислали вдове в момент, когда нашли тело, действительно видно большие кровоподтеки на лице с головы.

Вдова Котэ Лашхиа хотела провести в тайне независимую экспертизу, но в аэропорту, когда она ждала гроб из Украины, к ней подошли люди, близкие к бывшему правительству Грузии, и дали понять, что ей не стоит активничать.

Так как Костя был бойцом Правого сектора (который не подчиняется ни МВД, ни Министерству обороны), никто из официальных органов не смог дать ответ о причине его смерти.

Но корреспонденту INSIDER передали слова бойцов из сектора М (не из ПС), что смерть Лашхиа это уже четвертый случай загадочной гибели в этом регионе.

Дима из Айдара

Дмитрий Шабрацкий, родом из Луганской области, записался в ряды добровольцев батальона Айдар еще на Майдане, после Революции достоинства. Проходил военную подготовку в Половинкино, медкомиссию в Старобельске, а военный билет получил в военкомате в Сватово. Крещение боем состоялось в поселке Металлист под Луганском, позже военная часть Димы расположилась в Рубежном, а потом передислоцировалась в Лисичанск.

26 марта 2015 года родителям сообщили о смерти сына.

- Вечером около 9 часов 25 числа он (или я ему) позвонил, что 26-го будет утром дома, заедет на несколько минут. Ему в тот день (26) нужно было ехать в Половинкино получать медали. А 26-го нам позвонили: Ваш сын погиб , - вспоминает отец Сергей.

К Лисичанску было около получаса езды. На территорию военной части родителей не пустили, но вышли офицеры подразделения и сказали, что Дмитрий Шабрацкий совершил самоубийство.

Отец и мать имеют основания полагать, что Дима на самом деле не покончил с собой. По словам отца Сергея, при последнем разговоре, за день до самоубийства , его сын был в нормальном настроении, строил планы о том, чтобы оформить отпуск и поехать в Киев.

Дима, фото из ВКонтакте

Подозрения родителей связаны с историей, которая произошла в феврале в батальоне Айдар . Тогда в СМИ появились сообщения о том, что был похищен офицер ВСУ Игорь Радченко, он же Роман Романыч , он же Рубеж . Позже Генпрокуратура обвинила в этом екс-комбата Айдара Сергея Мельнычука.

- Мы в феврале приезжали, были пару раз на этой базе, разговаривали с сыном. Он нам тогда сказал, что приезжали сотрудники СБУ, дали ему мобильный телефон звонил Сергей Петрович Мельнычук и просил дать показания на Радченко. В это время было непонятно, где был сам Рубеж . Сын попросил охрану. В этом ему отказали. Он же заявил, что ничего подписывать не будет. Разговор был устно, Дима сказал, что все, что знал, он рассказал. Все о том, что в этом подразделении происходит , - рассказывает Сергей.

По его словам, сын одинаково плохо отзывался и о Мельнычуке, и о самом Радченко. Дима рассказывал отцу о том, что Радченко связан с бывшими регионалами и коммунистами с Бойко и Дунаевым (бывший мер города Лисичанска, народный депутат Украины от Опозиционного блока ). Айдаровцы по приказу Радченко охраняли их семьи. Сергей Шабрацкий предполагает, что его сын мог рассказать что-то, что могло навредить Радченко.

- Сын говорил вообще, что Радченко это враг. Я не знаю, где в это время находился Рубеж . Кто-то говорит, что в Счастье, кто-то что в сепаратистов. Но после этого Радченко подал заявление на Мельнычука за похищение. И когда СБУшники задавали вопрос, сын сказал, что Радченко легче убить или же он (Радченко) убьет всех нас, - говорит Шабрацкий.

Также отец айдаровца рассказал, что в городе говорят о том, что Радченко занимался контрабандой - провозил золото через границу.

К Мельнычуку же у айдаровца тоже было много претензий:

- Сын говорил, что Михнюк (руководитель 8-й Афганской сотни на Майдане) погиб под Луганском потому, что Мельнычук не выслал подкрепление. Рассказывал, что когда они шли в последний бой, Михнюк приказал молодым уйти (среди которых оказался он сам), сказав, мол вы, хлопцы молодые, вам еще жить и жить . И с этого боя он не вернулся. У Мельнычука просили подкрепление, а он не дал. Поэтому отношение было и к Мельнычуку, и к Пташнику не очень. Были в батальоне герои, которые погибли. Но командование такое, какое есть, - говорит отец.

По словам Шабрацкого-старшего, сын был очень обеспокоен, когда узнал, что происходит в батальоне. Он попытался сообщить об этом руководителю подразделения Яковчуку ( Яше ):

- Он подошел к Яше , мол, надо Радченко арестовать и сдать в штаб. Потом оказалось, что Яша эту всю информацию слил Радченко. И после этого сын говорил, что Радченко и Яша создали вокруг себя группу доверенных людей. И они подбирали это все с уголовников. Они были лучше вооружены, они не выезжали на передовую. Сын мне говорил: Па, если я погибну, кинь гранату Яковчуку под ноги .

Делом гибели айдаровца занимается милиция, а не Военная прокуратура. Официальная формулировка МВД, как погиб Дима, звучит так: покінчив життя самогубством застрілився з АК-74, підірвавши себе на гранаті Ф-1 .

- Понимаете, там как. После гранаты оторвана левая рука по локоть, вся левая сторона с проникающими осколочными ранениями. После этого он берет автомат АК-74, подставляет себе под подбородок и делает выстрел. Человек с такими ранениями вряд ли мог сидеть, лежать или стоять. Вряд ли мог подставить себе автомат под подбородок. Это такая версия у наших следователей , - объясняет Сергей.

Отцу также известно, что в момент самоубийства в комнате на втором этаже с его сыном находились еще два человека Аватар и Костыль .

- Они говорят, что это было самоубийство, мол, у него был нервный срыв. Они убежали со второго этажа вниз, потом услышали выстрел-взрыв-выстрелы путаются в показаниях. Со второго этажа сбежал Радченко и Скорпио - последнего я не знаю. Именно их почему-то не опрашивают, что они делали на втором этаже, а опрашивают тех, кто был на первом и на улице.

Также Шабрацкий говорит, что друзья сына, которые в это время находились в Половинкино, подтвердили, что Дима просил срочно забрать его с этой базы.

Родители Дмитрия Шабрацкого подали заявление в МВД о возбуждении уголовного дела, после чего получили ответ:

- Во время проведения служебного расследования изучены материалы уголовного производства от 26.03.2015 года. По признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК. Предоставлено указания. Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Факты, указанные в вашем обращении, будут проверены во время досудебного расследования.

- И до сих пор этим делом занимается милиция. Не понятно почему. Я сам служил в армии, у нас в 1984 году был случай смертельный, но ни один человек в милицейских погонах не входил на территорию военной части. Но это вопрос риторический , - говорит отец.

Жизни как статистика

Редактор отправил запросы, чтобы узнать, сколько в органах правопорядка зарегистрировано подобных случаев, как они расследуются и что делается во их избежание.

Генеральная прокуратура ответила, что подобной статистики, территориально ограниченной зоной АТО, не ведет, но, в свою очередь, представила количество пострадавших и погибших от криминальных правонарушений военных в общем.

Министерство обороны назвало цифры о погибших на Востоке с начала АТО (с 14.04.2014).

- Погибло 1930 военнослужащих, из них: боевые потери - 1402 человека; не боевые потери - 528 (самоубийство - 145, несчастные случаи - 125 (в т.ч. утопления - 34, отравления - 39), умышленное убийство - 92 (в т.ч . военнослужащими - 73, гражданскими - 19), в результате ДТП - 80, нарушение мер безопасности - 72 (в т.ч. нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами - 52), другие случаи - 14, - указано в ответе на запрос корреспондента.

Также Минобороны уточнило, что по фактам смерти военнослужащих проводятся проверки с целью установления причин, предпосылок и обстоятельств:

- По результатам таких проверок принимаются меры по устранению причин и условий правонарушений, предупреждения подобных случаев в будущем. Следует отметить, что к компетенции Службы правопорядка не отнесено осуществление производства по делам об уголовных правонарушениях. В случае внесения в ЕРДР сведений об уголовных правонарушениях по фактам смерти военнослужащих, досудебное следствие осуществляется соответствующими органами досудебного расследования.

Адвокат Евгения Закревская, которая занимается делами о расстреле Небесной сотни, преступлениях сепаратистов и гибели военных в зоне АТО, рассказала, что родным в ситуациях с загадочной гибелью близких на востоке Украины нужно подать заявление о преступлении:

- Нужно попытаться проконтролировать (это не обязательно получится), чтобы за дело взялась Военная прокуратура, потому что преступления, которые совершены в расположении части, именно расследует, а не просто процессуально руководит, Военная прокуратура.

Такое заявление, согласно КПК, должно быть зарегистрировано в течение суток и занесено в реестр, но такое происходит редко, говорит Закревская.

- Родители должны быть признаны потерпевшими (говоря о случае айдаровца , - ред.), - добавляет адвокат.

По ее словам, чтобы добиться расследования Военной прокуратуры, подается ходатайство непосредственно в Военную прокуратуру о том, чтобы они взяли себе дело в производство. Также возможные способы привлекать внимание к этому случаю, писать обращения в Военную прокуратуру.

- Касательно случая с гражданином Грузии, здесь необходимо подавать заявление о преступлении и в Грузии, и в Украине. И потом дальше смотреть, кто будет более эффективным. В любом случае должно быть взаимодействие двух государственных правоохранительных систем, так как тело находится в Грузии, а преступление совершено в Украине , - объясняет Евгения.