Потери России в Сирии

4 ноября, 08:14
Сергей Морозов, который работал помощником депутата Госдумы Михаила Дегтярева (ЛДПР) и поехал воевать в Сирию, погиб там 9 марта, сообщает Reuters.

По информации агентства, он попал под артиллерийский огонь у города Пальмира, был ранен и скончался по пути в больницу. Дегтярев подтвердил Reuters, что 38-летний Морозов был его другом, и сказал, что тот погиб в ходе боев за Пальмиру. Перед тем, как отправиться в Сирию, Сергей Морозов воевал на стороне России на Донецеке», — рассказал депутат.

Агентство утверждает, что начало этого года оказалось неудачным для подразделения, состоящего из сотни российских бойцов и воюющего на стороне президента Сирии Башара Асада. До Морозова, как отмечается, 3 февраля в перестрелке с повстанцами около Алеппо был убит его ровесник Максим Колганов. Reuters указывает, что семьям погибших передали медали, которыми те были награждены посмертно. При этом ни Колганов, ни Морозов не были военнослужащими, в Сирии они воевали как наемники.

Официально Россия в Арабской Республике проводит воздушную кампанию. К охране авиабазы Хмеймим, где размещена группировка Воздушно-космических сил РФ, привлечены подразделения морской пехоты, ПВО и спецназ, который был задействован для освобождения Пальмиры. О том, что российские военные регулярно участвуют в наземных операциях, Москва не заявляла. Признанные потери вооруженных сил РФ в Сирии составляют 20 человек, Колганова или Морозова среди них нет.