Птицы, охлос и логос

27 декабря, 21:46
Аристофановские "Птицы" - это не только комедия, но и в каком-то смысле - самолет.

Есть такой античный автор — Аристофан. Греки звали его просто Комиком, как Гомер у них был просто Поэт. Платон, говорят, писал об Аристофане (принадлежность эпиграммы недостоверна), что «музы устроили себе в нем приют». Философ же (то есть Аристотель) отмечал склонность Комика к уменьшительным выражениям типа «поношеньице» и «нездоровьице» и рекомендовал риторам такими штуками не увлекаться. Вот мы и не будем. Предметом нашим станет Аристофанище.

Именно за самолет этот хочу вставить своих пять копеек. Чтобы не повторять по тыщу раз избитых вещей – падение военного самолета государства-агрессора вызвало в нашем обществе вполне предсказуемую реакцию – от безразличия (другое дело, если бы его сбили наши ПВО) до улюлюканья и кликушества. И тут вопрос не в том, что мне «жалко жыда» и «може я сам – жыд». Я точно знаю, что все те люди, которые были в том самолете попали в ад, куда им и была дорога. Но все это радостное веселье является банальным отзеркаливанием кацапского дискурса. Знаете, когда появился стишок?

Летела «тушка» в облаках,
Несла в себе заразу.
Плясать летели на гробах
Сто негодяев сразу

После катастрофы польского борта № 1 под Смоленском.

Аристотель писал, что человек есть существо, наделенное логосом. Интерпретаторы во всем мире склоняются к тому, чтобы понимать этот логос как разум. Ну или на крайний случай как разумную речь. В русской версии Аристотеля, я думаю, следовало бы писать: человек в наших широтах есть существо, наделенное литературой как мерилом всего. И в этом его проклятье. Потому что в итоге всегда получается полное аристофанище. И если наша народная литературная пропаганда ничем не будет отличаться от кацапской (разве, что вектором), то это – печально.

"Эти люди рассказывают мне о демократии, а сами не знают, где купить хорошего раба"