Россия наносит удары по школам и больницам в Сирии

17 февраля, 10:00
Верховный комиссариат ООН по правам человека выступил с резкой критикой авиаударов по гражданским объектам Сирии

Верховный комиссариат ООН по правам человека выступил с резкой критикой авиаударов по гражданским объектам Сирии

Женева

Если подтвердится, что авиаудары по школам и больницам в Сирии были осуществлены преднамеренно, то данне действия можно будет расценивать в качестве военных преступлений .

Об этом на пресс-конференции в Женеве заявил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Он пояснил, что если будет доказано, что Россия или сирийский режим организовали эти авиаудары, можно будет заявить, что эти страны совершили военные преступления .

Россия наносит удары по школам и больницам в Сирии

Россия за четыре месяца воздушной операции в Сирии разбомбили 22 больницы и 27 школ в Сирии

Алеппо

Российская авиация за четыре месяца воздушной операции в Сирии разбомбила 22 больницы и 27 школ в провинциях Алеппо, Идлиб, Лазкийе и Дераа.

Под видом борьбы с террором ВКС России в основном наносили удары не по террористам, а по позициям умеренной оппозиции и подконтрольным ей гражданским поселениям.

При этом число авиаударов, которые ВКС России нанесли по позициям ДАЕШ, осталось немногочисленными.

С 30 сентября 2015 года авиаудары российской авиации были сконцентрированы в основном на Идлибе, Хаме, Хомсе, Алеппо, Дамаске, Дераа и его окрестностях. Российская авиация бомбила мечети, больницы, пекарни, школы и детские сады.

В числе уничтоженных ВСК России зданий: женская консультация и детские больницы в городе Аазаз провинции Алеппо, государственные больницы Хадыр и Аль-Айс внаселенном пункте Хадыр в Алеппо, полевой госпиталь в районе Этариб, полевой госпиталь в районе Баб, больница Анадан и больница Хрейта.

Удары авиации пришлись также по больнице организации Врачи без границ в городе Маарат ан-Нуман в Идлибе, а также больница Ватан , Ориент , Хубейд и Абу Духур , медицинскому центру в населенном пункте Кафр Нубул, полевом госпитале в населенном пункте Сермин и многим другим.

По данным временного правительства Сирии, созданного 14 сентября 2013 года Национальной коалицией оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС) под руководством Ахмеда Тумы, ударам российских самолетов подверглись 25 школ в Алеппо, Идлибе, Дамаске, Ракке и Дейр-аз-Зоре.

В результате последнего авиаудара по двум школам в районе Аазаз в Алеппо погибли 6 детей, сообщили накануне представители ЮНИСЕФ.

Кроме того, российская авиация нанесла удары по школам расположенным в кварталах Анжара и Атариб города Идлиб, а также в районах Хур, Кефер Даэль, Кефер Майа, Манак и Якид аль-Адас.

Этот список можно дополнить кварталами Джарджаназ, Джиср эш-Шугур, Маарат Нуман и Сармада (Идлиб), районами Рами и Кансафра, пригородами Дамаска Дума и Дейр Асафил.

Согласно данным Сирийской организации по правам человека (Syrian Network for Human Rights), начиная с 30 сентября 2015 года ВКС России нанесли в общей сложности 163 авиаудара гражданским объектам Сирии.

По информации групп гражданской обороны, по состоянию на 26 января в результате российских атак на подконтрольные оппозиции районы погибли 815 мирных жителей.