Россия таки выходит из Сирии или наоборот?

20 марта, 19:23
Stratfor: Спутниковая съемка вывода российских сил из Сирии

Stratfor: Спутниковая съемка вывода российских сил из Сирии

Несмотря на продолжение вывода российских сил, о котором было объявлено 14 марта, доказательства строительства крупной авиабазы свидетельствуют о том, что Россия остается в Сирии. Спутниковая съемка, попавшая в распоряжение Stratfor, датируемая 17 марта демонстрирует, что частичный вывод войск будет завершен к 20 марта.

Снимок, сделанный около полудня 17 марта показывает, что около четверти группировки ВВС покинуло Сирию. Сначала, 15 марта, улетели три Су-34 и транспортный самолет Ту-154, на следующий день улетели 12 штурмовиков Су-25 и несколько транспортных самолетов Ил-76. На транспортных самолетах в Россию отравлены механики, экипажи и оборудование для боевых самолетов. Русские сообщили, что 17 марта большая группа Су-25 покинула Сирию но согласно съемке, эти самолеты все еще остаются на месте. Возможно, они отбыли после того, как были сделаны снимки.

Снимки свидетельствуют о том, что россияне не только расширяют инфраструктуру базы, но и в последние дни разместили там дополнительные активы. В первую очередь следует отметить появление штурмовых вертолетов Ми-28 и Ка-52. Они могут быть использованы для различных целей: прикрытие объектов и позиций, спасательные операции и близкая поддержка сухопутным силам. Россияне также подчеркнули, что их система ПВО остается на месте, что и доказано снимками С-40 на базе Баселя Асада в Латакии. Более того, россияне не вывели свои истребители Су-30 и Су-35, и по-прежнему обладают воздушным превосходством в небе Сирии. С момента объявления о выводе, Россия продолжила бомбить Исламское Государство, поддерживая наступление правительственных сил в Пальмире.

Как видно из снимков морской базы в Тартусе, в настоящий момент там не происходит сколько-нибудь значительных погрузочных операций. Рядом с ней видны грузовики, которые, как представляется, готовы к отправке, но среди них нет тяжелых артиллерийских и ракетных установок и бронетранспортеров. Это подчеркивает вероятность того, что россияне продолжат активную поддержку сирийских сил на суше. Также существует вероятность того, что россияне передадут часть своего потенциала лоялистам как это было сделано с танками и артиллерией в течение последних месяцев.