Россия угрожает Израилю в стиле советской риторики 1967 года

25 сентября, 12:09
Министр обороны РФ Сергей Шойгу напомнил Израилю о том, что в 1967 году нахождение в Восточном Средиземноморье 5-й советской эскадры «позволило не допустить разрастания вооруженного арабо-израильского конфликта и в дальнейшем явилось важным сдерживающим фактором для недружественных акций против Советского Союза».

Согласно сообщению агентства Интерфакс, эта угроза прозвучала на фоне сообщения о том. что Россия направляет в Средиземное море тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

"В настоящее время в российскую корабельную группировку восточной части Средиземноморья входит не менее шести боевых кораблей и трех-четырех судов обеспечения из состава всех флотов.

Для наращивания боевых возможностей в группировке планируем включить в ее состав корабельную авианосную группу с крейсером "Адмирал Кузнецов", - заявил Шойгу на заседании коллегии Минобороны РФ в среду.

Министр обороны напомнил также, что "в целях реализации национальных интересов и поддержания мира в 2013 году мы возобновили свернутое в конце прошлого века постоянное присутствие сил ВМФ в восточной части Средиземноморья".

Напомним, в 1967 году 5-я оперативная эскадра готовила высадку десанта в Хайфе. Кроме того, на крейсере Слава находилось ядерное оружие. И только быстрая утилизация сухопутных войск арабов и их совковых друзей не дала этому плану осуществиться.