Россия усилила удары по повстанцам в Идлибе и окрестностях Алеппо

25 декабря, 15:46
Российская авиация усилила удары по нескольким городам, контролируемым сирийскими повстанцами.

Атакам подверглись провинция Идлиб и окрестности Алеппо. Это произошло спустя два дня после завершения эвакуации повстанцев из Алеппо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на повстанцев и местных жителей.

По их словам, по крайней мере восемь ударов обрушились на Биниш, Саракеб и Джиср-аль-Шакур — главные города на северо-западе провинции Идлиб. Есть сообщения о нескольких пострадавших — в основном среди гражданского населения.

В течение нескольких месяцев удерживаемый повстанцами Идлиб остается объектом мощных бомбардировок со стороны России. Удары по Идлибу не прекращались и в ходе воздушных налетов на Алеппо, который противники режима Башара Асада были вынуждены покинуть под натиском проасадовских сил.

После разгрома повстанцев в Алеппо сирийская армия анонсировала крупную кампанию в Идлиб, где сосредоточены в основном исламистские бригады, которые входят в группировку, известную как Джаиш аль Фатех.

Отмечается также, что российские самолеты продолжают наносить удары и по позициям повстанцев в западных и южных окрестностях Алеппо — уже после того, как последние сопротивляющиеся покинули сам город. ВКС совершили налет на город Хан аль Асал, располагающийся в 14 км к западу от Алеппо. Также нанесены удары по населенным пунктам Хрейтан и Андан, заявил представитель повстанцев. Пострадал соседний город Атареб.

Хотя сирийской армии с помощью поддерживаемых Ираном наемников удалось установить полный контроль над Алеппо после того, как Россия провела сотни воздушных рейдов, значительные участки западных и южных районов сельской местности близ города остаются под контролем повстанцев. Те заявили, что в субботу им удалось отразить наступление иранской милиции с целью захвата территории в районе к западу от Алеппо.