PromoPromo

Россия в Алеппо терпит поражение

7 августа, 11:01
Представители сирийской вооруженной оппозиции сообщили в субботу, что им удалось прорвать окружение вокруг сирийского Алеппо. Официальный Дамаск это опровергает.

После того, как боевики смогли окончательно закрепить успех, фронт союзников Асада на юге от коридора практически рухнул. Боевикам удалось к вечеру взять под контроль территорию цементного завода, пожалуй, только вечернее время не дает им сегодня развивать наступление.

Джебхат ан-Нусра (она же ДжаФатх) выпустила листовку, в которой гарантирует "про-асадовским" силам амнистию и сохранение жизни в случае прекращения сопротивления и сдачи в плен. Трудно сказать, насколько сработает это предложение, но понятно, что сейчас основная проблема правительственных сил - попытаться закрепиться хотя бы на каких-то рубежах.

Эти сведения подтвердили и представители Сирийского наблюдательного совета по правам человека. Однако правозащитники также указали на то, что группировкам, участвовавшим в прорыве блокады, пока не удалось достичь безопасного прохода между восточной частью Алеппо и другими территориями, находящимися под контролем повстанцев. Особенно тяжелые сражения развернулись за один из больших военных комплексов. Как сообщают правозащитники, повстанцам удалось взять военный объект под контроль, и в этом случае они получили доступ к новому оружию.

Почти три недели назад правительственные войска Башара Асада вместе со своими союзниками перекрыли последний путь для поставки продовольствия в восточную часть Алеппо. По оценкам ООН, окруженными оказались до 300 тысч человек. Попытки прорвать блокаду предпринимались на протяжении последней недели.

Проблема для Асада и России усугубляется тем, что по разным сообщениям для помощи в Алеппо Асад был вынужден снять до половины сил с "Южного фронта" в Дераа. Там насчитывается до 30 тысяч сил ССА - и если она перейдет в наступление, положение может быстро перерасти в катастрофу.

В очередной раз лидер Хезболлы Насралла заявил о выводе Хезболлы из внутренних районов Сирии в район ливанско-сирийской границы. В своей речи Насралла прозрачно намекнул на предательство, из-за которого дальнейшее союзничество невозможно. Откровенно говоря, Хезболла слишком зависит от Ирана, чтобы проводить совсем уж самостоятельную политику. Вполне возможно, что очередной демарш Насраллы направлен на какую-то торговлю с патронами, однако напряженные отношения между сирийцами и Хезболлой давно уже не секрет.

Российская пресса начинает осторожно анонсировать срыв "гуманитарной операции" России в Алеппо:

Представители сирийской вооруженной оппозиции сообщили в субботу, что им удалось прорвать окружение вокруг сирийского Алеппо. Официальный Дамаск это опровергает. Если успехи оппозиции подтвердятся, это будет означать срыв гуманитарной операции в Алеппо, которую Минобороны России объявило на прошлой неделе.

По данным на субботу, основные бои в Алеппо велись у здания артиллерийского и тылового училища в районе Рамусса, а также вдоль «Дороги жизни» — единственной трассы снабжения, которая связывает город с остальной частью страны (то есть дороги в Алеппо у Асада больше нет?). До сих пор она контролировалась войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду, а также подразделениями ополчения.

Информацию о снятии осады с Алеппо распространила в Twitter Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил — одна из организаций, связанных с вооруженной оппозицией и со штаб-квартирой в Стамбуле.

Все это Национальная коалиция преподносит как доказательство прорыва окружения вокруг Алеппо, которое с конца июля ведут войска, лояльные официальному Дамаску при поддержке российских вооруженных сил.

Агентство France-Presse, чей корреспондент находится в восточном Алеппо, подтверждает, что на улицах заметно оживление, молодые люди вышли с флагами сирийской оппозиции. Некоторые из них стреляют в воздух.

Официальный Дамаск информацию о прорыве окружения не подтверждает. РИА «Новости» со ссылкой на провластное сирийское ополчение утверждает, что наступление на академию в Алеппо отбито. По этой информации, главные бои сосредоточились вдоль «Дороги жизни» — единственной трассы, которая позволяет снабжать население города и связывает его с остальной частью страны.

По этим данным, сирийские оппозиционные боевики обстреливают дорогу из снайперских винтовок и минометов.

Если окружение Алеппо снято, это будет означать срыв планов Министерства обороны России.