Россиянин снял видео обстрела Украины ''Градами''

17 июля, 23:29
Событие, которое случилось 2 года назад и сегодня не перестает быт актуальным: "дружественный" обстрел Украины с территории России.

Житель российского поселка Гуково, расположенного у самой украинской границы, Дмитрий Тлюстангелов , отдыхая на местном озере, снял видео обстрела ракетными установками БМ-21 Град территории Украины. Короткий ролик он опубликовал на своей странице в социальной сети ВКонтакте . Когда до сторонника путинского режима дошло, что же он на самом деле натворил, видео было удалено. Но поздно - его уже успели скопировать украинские активисты.

В ролике четко видно, что с российской территории осуществляются залпы из установки Град по расположениям войск антитеррористической операции на земле Украины. Судя по закадровому комментарию, становится понятным, что автор в курсе, о чем именно идет речь.

Позже специалисты сопоставили видео с картой местности, и все встало на свои места. На карте видно, где находился оператор, в какой точке были расположены российские системы Град и в каком направлении они вели огонь. Граница между Россией и Украиной обозначена на карте желтой линией.

Видео, снятое россиянином - уже второй случай за последние дни, когда свои же граждане непредусмотрительно разглашают в социальных сетях негласную войсковую операцию российской армии против Украины. Так, недавно российский таможенник по имени Артем выложил в сервис Instagram фото двух БТР, которые Госпогранслужба РФ свободно пропускает через погранпереход в сторону Украины.

Обстрелы украинской территории через государственную границу продолжаются уже не первый день.

Однако видео россиянина Дмитрия Тлюстангелова позволило добыть окончательное и неоспоримое доказательство фактического ведения Россией официально необъявленной войны против Украины. Уже в ближайшее время оно будет наверняка по достоинству оценено участниками саммита глав МИД государств Европейского Союза, на котором будет рассматриваться вопрос о введении против России очередного и гораздо более чувствительного уровня экономических санкций.

Обстрелы из установок Град - не единственный метод ведения Россией необъявленной войны через линию государственной границы. Так, 14 июля российской ракетой был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26, который осуществлял доставку воинским соединениям продуктов питания, питьевой воды и медикаментов.