Российская авиация бомбит густонаселенные районы кассетными бомбами

8 января, 17:55
Боеприпасы такого типа запрещены несколькими международными конвенциями, поскольку при их использовании практически невозможно избежать жертв среди мирного населения

Conflict Intelligence Team опубликовала 07 января 2016 года расследование, в котором подтверждаются сообщения международных правозащитных организаций об использовании кассетных бомб в Сирии авиацией РФ.

О том, что Россия бомбит цели в Сирии кассетными бомбами, в конце декабря сообщала Amnesty International, а за несколько дней до этого - Human Rights Watch.

Боеприпасы такого типа запрещены несколькими международными конвенциями, поскольку при их использовании практически невозможно избежать жертв среди мирного населения.

Министерство обороны России категорически отрицает даже факт наличия кассетных бомб у своих военных в Сирии, но эти заявления опровергаются фотографиями, опубликованными в российских же государственных СМИ и самим министерством.

Действия российской военной авиации в Сирии могут представлять собой военные преступления в связи с большими жертвами среди мирного населения. Об этом говорилось в обнародованном 23 декабря докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Российские авиаудары повлекли гибель сотен людей и вызвали масштабные разрушения в жилых районах. Были уничтожены дома, мечеть, рынок, медицинские объекты. Эти атаки носят признаки нарушений международного гуманитарного права , - отмечают правозащитники.

Доказательства использования Россией кассетных боеприпасов в Сирии приводились и в докладе другой международной организации, Human Rights Watch (HRW).

Чтобы проверить заявления Минобороны РФ об отсутствии кассетных боеприпасов на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, активисты Conflict Intelligence Team изучили видеозаписи и фотографии, размещенные российскими государственными СМИ и самим военным ведомством.

Во время расследования было выявлено несколько типов кассетных бомб, подвешенных на самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим.

Кроме того, CIT удалось обнаружить фотографии остатков оболочек кассетных бомб и их начинки - суббоеприпасов . Все эти снимки, утверждается в расследовании, были сделаны в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией, а не запрещенным в России Исламским государством (ИГИЛ, ДАИШ).

Так, в сюжете, показанном на телеканале Russia Today, удалось найти доказательства использования российской авиацией противотанковой кассеты РБК-500 СПБЭ-Д. Она содержит 15 самонаводящихся боеприпасов массой почти 15 кг каждый.

Согласно определению в статье 2 Конвенции по кассетным боеприпасам, кассетным боеприпасом является любой, содержащий не менее 10 суббоеприпасов весом не более 20 килограммов - это соответствует характеристикам РБК-500 СПБЭ-Д.

В передаче утверждается, что в случае, если суббоеприпасу не удалось поразить цель (бронетехнику), он просто самоликвидируется, не поражая ничего . Видео российского самолета с этими боеприпасами было опубликовано и в твиттере одного из журналистов Russia Today в Сирии.

При этом Россия не подписала конвенцию о запрете кассетных боеприпасов, как, впрочем, и Израиль.

В таком случаи не понятно, почему применения этих бомб скрывается?