PromoPromo

Самые нестандартные, но успешные военные стратегии

7 августа, 12:04
Народная мудрость гласит: «На войне все средства хороши».

Народная мудрость гласит: «На войне все средства хороши». А хорошего военного стратега от плохого отличает умение в самой безнадёжной ситуации найти нестандартное решение для победы над врагом, даже если это решение покажется кому-то безумной затеей.

Далее пойдёт речь о самых необычных примерах проявления воинского искусства:

1. Молоток и мешок

Немецкие военные подводные лодки вселяли страх в Европу в годы Первой мировой войны. Это было связано с тем, что англичане, французы и американцы не имели собственных подлодок и не могли предпринять ответных контрмер.

В конце концов, когда все возможные варианты были исчерпаны, англичане пустили в ход отчаянную и весьма странную на первый взгляд тактику.

Несколько гребцов в шлюпке втайне подплывали к перископу вражеской подлодки и оборачивали оптический инструмент мешком, а то и вовсе разбивали его молотком.

Так субмарины оказывались «ослеплёнными» и были вынуждены подниматься на поверхность, что делало их более уязвимыми во время атаки.

Стратегия действительно оказалась успешной, ведь с помощью неё удалось предотвратить бомбардировки союзнических судов немецкими подводными лодками.

2. Горящие верблюды

Тимур Хромец применил очень жестокую, но эффективную тактику против надвигающегося вражеского войска. При попытке вторгнуться в Индию армия завоевателя столкнулась с султаном и его 120 боевыми слонами.

В распоряжении Тимура было лишь несколько верблюдов, которые использовались в качестве ездовых животных для армии.

Верблюдов загрузили максимальным объёмом сена, подожгли его и погнали животных в сторону противника.

Увидев горящие живые факелы, слоны в панике помчались обратно и затоптали большую часть армии султана.

Тимур не только выиграл битву, но и заполучил тех самых слонов, которых позже использовал при повторном вторжении в Индию.

3. Кошачья армия

Кто бы мог предположить, что коты сыграют важную роль в разрушении империи. Во время покорения Египта персидский царь Камбис II приказал своим солдатам нарисовать на щитах котов, а также выставил на первую линию фронта сотню пушистых.

Его тактика заключалась в том, что египтяне не станут стрелять в кошек, так как они считали их священными существами. И его план сработал: египетские лучники отказывались стрелять, опасаясь ранить животных, а это считалось преступлением и каралось смертью. В конечном итоге, египтяне отступили, территория была захвачена, а фараон – взят в плен.

4. Осада в гробу

Хастейн являлся предводителем викингов, придумавшим гениальный план по захвату Рима. Воспользовавшись тем фактом, что у викингов лучше получалось грабить деревни, нежели осаждать города, он решил с помощью хитроумной уловки обойти городские стены.

Хастейн притворился мёртвым скандинавцем, чей гроб внесли в сопровождении небольшого отряда в город через центральные ворота. Хотя его план и увенчался успехом, позднее он обнаружил, что ошибся городом и вместо Рима разграбил город Луна.

5. Чжугэ Лян

Этот китайский полководец защитил свой город от вторжения 150-тысячной вражеской армии, имея в распоряжении всего 100 человек.

Он приказал своему отряду спрятаться, открыл городские ворота, а сам сел на крепостную стену играть на лютне.

Генерал, командовавший вражеской армией, заподозрив что-то неладное, подумал, что Чжугэ Лян хочет заманить их в ловушку, и решил отступить.

6. Влад III

Князь Валахии Влад Цепеш (по прозвищу «Сажатель-на-кол», тот самый Дракула), печально известный своей жестокой тактикой, не на шутку напугал воинов Османской империи.

Когда османские войска вели наступление на столицу Трансильвании, князь оставил у них на пути 20 тысяч убитых турок и болгар, тела которых были насажены на штыки. Его коварный замысел сработал на пять: турки так были напуганы, то решили не связываться с безумным правителем.