Шестидневная война и советская пропаганда

Сокрушительная победа Израиля в Шестидневной войне, разгром армий арабских государств, переход под израильский контроль Синайского полуострова

Сокрушительная победа Израиля в Шестидневной войне, разгром армий арабских государств, переход под израильский контроль Синайского полуострова, Газы, Западного берега, Голанских высот и освобождение Восточного Иерусалима в июне 1967 года вызвали крайне болезненную реакцию высшего политического и военного руководства СССР.

Вместе с тем победа Израиля обострила национальное самосознание немалой части советского еврейства, породив у многих людей стремление репатриироваться на историческую родину.

Поражение арабских партнеров Кремля без огорчения было воспринято и в среде научной, а также творческой интеллигенции.

Вслед за разрывом дипломатических отношений с Израилем в советской печати началась крупномасштабная антисионистская кампания, подчас производившая эффект, прямо противоположный запланированному.

Некоторые курьезы той кампании отразились в публикуемых нами документах. Ныне документы хранятся в Российском государственном архиве новейшей истории.

Документ 1

CCCР Секретно

Комитет

Государственной безопасности

При СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР ЦК КПСС

26 июня 1967 г.

№ 1589 А

гор. Москва

Докладываю, что в газете Армянского комитета по культурным связям с cоотечественниками за рубежом Айреники Дзайн ( Голос Родины ) от 14 июня 1967 г. была опубликована статья под заглавием : Борьба армянского народа против халифата . В статье говорится о вторжении арабов в Армению в 7 9 веках нашей эры, об их злодеяниях и освободительной борьбе армян против арабского халифата.

Статья подготовлена армянским историком Арамом ТЕР-ГЕВОЖДЯНОМ по заданию редакции газеты Айреники Дзайн еще задолго до событий на Ближнем Востоке.

По представлению Комитета госбезопасности при Совете Министров Армянской ССР ЦК Компартии Армении принял решение о конфискации этого номера газеты.

До принятия решения о конфискации 400 500 экземпляров газеты были разосланы партийным и общественным организациям и отдельным лицам внутри республики.

По линии Комитета госбезопасности приняты возможные меры к недопущению направления этого номера за границу.

Решением Секретариата ЦК Компартии Армении Ваагн ДОВТЯН, допустивший опубликование вышеуказанной статьи, от работы редактора газеты освобожден и назначен заместителем председателя Армянского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА

ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

/подпись/ АНДРОПОВ

Российский государственный архив

новейшей истории /РГАНИ/,

Ф. 5, оп. 59, д. 27, л. 98.

***

Документ 2

ЦK КПСС

Отдел пропаганды

В № 28 Литературной газеты помещена заметка A что думают в Тель-Авиве? и иллюстрация к ней медаль с изображением Моше Даяна, изготовленная в Западной Германии. /Готовил материал к печати старший редактор иностранного отдела т. Куров А. И., руководитель отдела член редколлегии т. Прудков О. Н., вел номер зам. главного редактора т. Кривицкий Е. А./ Этой публикацией редакция стремилась использовать факт изготовления подобной медали в ФРГ, чтобы подчеркнуть духовное родство израильской военщины во главе с Моше Даяном с гитлеровцами.

В редакционном комментарии было, в частности, указано, что смысл возникших в Западной Германии симпатий к израильскому вояке не вызывает сомнений: милитаристские замашки Даяна сродни гитлеровским .

Материал был напечатан под рубрикой Дополнительный штрих . Мы связывали тем самым его с напечатанным в № 27 Литературной газеты памфлетом Даян-захватчик , где он характеризовался как организатор геноцида, фашистского террора и грабежа на оккупированных арабских территориях.

С самого начала вероломного нападения Израиля на арабские страны Литературная газета напечатала около двадцати материалов, в которых пропагандировалась советская политика на Ближнем Востоке, проводился четкий классовый подход к оценке событий в этом районе, разоблачались действия израильских агрессоров, их зверства и разбой на захваченных территориях, поддерживалась справедливая борьба арабских народов.

Cреди этих материалов такие статьи, как Авантюристы из Тель-Авива Д. Вольского /№ 24/, Кто сказал Тель-Авиву: Пошли М. Сагетеляна /№ 25/, Народы одобряют позицию Советского Союза писателя А. Софронова /№ 25/, Израильские агрессоры попирают международное право /№ 26/, Даян-захватчик А. Бухарова /№27/, Как это началось , Правда об агрессии Израиля , Операция Каин нашего специального корреспондента на Ближнем Востоке В. Жукова /№№ 28, 29/, Израиль: Пиррова победа М. Сагетеляна /№ 29/ и др.

Рабочая редколлегия на своем заседании от 19 июля, обсудив факт публикации материала под рубрикой Дополнительный штрих А что думают в Тель-Авиве? , признала, что текст заметки не требовал воспроизведения самой медали с изображением Даяна. Появление на страницах газеты этого снимка является ошибкой редакции.

И. о. главного редактора

Литературной газеты

/подпись/ А. Тертерян

19 июля 1967 года.

***

Документ 3

ЦК КПСС

В Литературной газете за 12 июля с. г. помещена заметка A что думают в Тель-Авиве? и иллюстрация к ней изготовленная в ФРГ медаль с изображением министра обороны Израиля Моше Даяна.

Публикация настоящего фотоснимка является грубой ошибкой редколлегии Литературной газеты и объективно служит популяризации одного из исполнителей воли империалистических сил в борьбе против арабских народов.

Следует отметить, что и некоторые другие органы печати проявляют неразборчивость в публикации материалов, касающихся Моше Даяна. Так, в газете Правда за 18 июля с. г. опубликован снимок популярной датской кинозвезды, демонстрирующей моду A ля Даян .

Отдел пропаганды ЦК КПСС вносит предложение указать и. о. главного редактора Литературной газеты т. Тертеряну А. С. на допущенную грубую ошибку и потребовать от редколлегии Литературной газеты принять меры, обеспечивающие строгий отбор предназначенных к публикации материалов.

Проект постановления прилагается.

Зам. зав. Отделом пропаганды

ЦК КПСС

/подпись/ А. Дмитрюк

20 июля 1967 года.

***

Документ 4

CОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Cекретариата ЦК Коммунистической Партии Советского Союза

О грубой ошибке, допущенной в Литературной газете

1. Отметить, что редколлегия Литературной газеты допустила грубую ошибку, опубликовав в номере за 12 июля 1967 года фотоснимок изготовленной в ФРГ медали с изображением министра обороны Израиля Моше Даяна.

2. Указать и. о. главного редактора Литературной газеты т. Тертеряну А. С. на допущенную грубую ошибку и потребовать от редколлегии газеты принять меры, обеспечивающие строгий отбор предназначенных к публикации материалов.

24 июля 1967 г.

РГАНИ, Ф. 5, оп. 59, д. 25, л. 171 174.