PromoPromo

Турецкий танк с израильской броней пережил атаку “Корнета”

24 апреля, 11:13
Турецкий танк американского производства M60T отделался сравнительно небольшими повреждениями в результате попадания современной противотанковой ракеты “Корнет”

Военное обозрение Jane s пишет, что турецкий танк американского производства M60T отделался сравнительно небольшими повреждениями в результате попадания современной противотанковой ракеты Корнет , выпущенной боевиками Исламского Государства.

Танк был модернизирован израильским концерном Israeli Military Industries (IMI).

Инцидент произошел 19 апреля близ турецкой базы в Башика, в 30 км к северо-востоку от Мосула.

По данным турецкого агентства Anadolu, танк был слегка поврежден. Турки открыли ответный огонь и уничтожили 32 боевика ISIS.

В социальных сетях появилась фотография поврежденного танка. Большая часть накладной брони справа от башни снесена взрывом, но находящийся под нею слой не поврежден.

Ракета, считающаяся одной из наиболее современных и мощных, была выпущена по танку с холма, находящегося неподалеку от турецкой позиции. Несмотря на это, танк не взорвался.

Танк (известный также как Сабра MK II ) оснащен 120-мм гладкоствольным орудием, передовой системой активной и пассивной защиты, включающей броневые плиты блочно-модульного исполнения, более мощным двигателем, новой трансмиссией и системой управления огня.

170 турецких М-60 были модернизированы по соглашению, подписанному с Израилем в 2002 году. Стоимость сделки составляла 687,5 миллионов долларов. Проект модернизации был завершен в 2010 году.