Турция помогла снять блокаду с Алеппо

9 августа, 14:26
«Это уже не паршивая мятежная банда. Это хорошо обученная сила. Они положили 10 снарядов в радиусе ста метров. Для этого нужно, чтобы вас кто-то этому научил… кто-то, имеющий представление о военной доктрине».

Financial Times публикует материал о помощи, оказанной сирийским повстанцам в ходе недавнего прорыва блокады Алеппо в районе Рамусса.

За наступлением против сил поддерживаемом Россией президента Башара Асада стоит немалая часть иностранной помощи. Повстанцы говорят, что силы оппозиции снабжаются новым оружием, деньгами и припасами.

Один из сирийских повстанцев сообщает: «На границе с Турцией вчера мы насчитали несколько десятков грузовиков. Это случается каждый день, на протяжении нескольких недель…оружие, артиллерия – мы не говорим только о патронах и автоматах».

Два других свидетеля повстанца говорят, что деньги и припасы передавались несколько недель.

Несмотря на то, что поступали они от Саудовской Аравии и Катара, логистикой их занималась Турция, именно через ее территорию помощь поступала в Сирию.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Джубейр многократно предупреждал, что Рияд увеличит военную помощь повстанцам в случае, если попытки разрешения конфликта политическим путем будут игнорироваться.

Некоторые повстанцы утверждают, что США, поддерживающие «умеренную оппозицию» закрыли глаза на то, что в наступлении принимали участие люди Джабхат Фатенх аш-Шам – с тем, чтобы обеспечить повстанцам плацдарм в Алеппо.

И Россия и Иран поддерживают Асада. Российская воздушная мощь было критически важным фактором в организации сирийским режимом блокады восставших кварталов Алеппо.

Повстанцы утверждают, что блокада прорвана и провозгласили своей целью «полное освобождение» Алеппо.

Алеппо – самый большой город Сирии, и он остается последним крупным городским бастионом в руках повстанцев, которые на протяжении пяти лет воюют против Асада. Без Алеппо война переместится в сельские районы и провинцию. Давление на Асада снизится – и вынуждать его к уступкам на переговорах об окончании кровопролития будет еще труднее.

Вашингтон планировал начать переговоры о мире 1 августа, но в их планы вмешалась Москва.

Военный аналитик, близкий к монархиям Залива подозревает, что некоторые боевики Фатех аш-Шам не только получили оружие, но и прошли соответствующую подготовку. В качестве подтверждения он указывает на видео прорыва, в котором артиллерийские снаряды ложатся один за другим по цели: «Это не паршивая мятежная банда. Это хорошо обученная сила. Они положили 10 снарядов в радиусе ста метров. Для этого нужно, чтобы вас кто-то этому научил…кто-то, имеющий представление о военной доктрине». Аналитик полагает, что обучением занимались турки.

Абдельазиз Хамза, один из основателей группы Raqqa is Being Slaughtered Silently говорит: «Теперь нам придется иметь дело с еще одной трагедией. Среди спасителей людей Алеппо – террористическая группа. И эта террористическая групп сделала для осажденных, для голодающих людей Алеппо больше, чем все международное сообщество».