Турция воюет не с ИГИЛ, а с курдским национальным движением

29 августа, 10:53
В начале прошлой недели Турция объявила, что целью операции «Щит Евфрата» в северной Сирии являет борьба с «Исламским государством».

В северной Сирии погиб первый турецкий солдат, принимающий участие в операции турецкой армии против Курдских сил самообороны. Это произошло в результате попадания курдской ракеты в турецкий танк недалеко от приграничного города Джараблус. Турецкие ВВС ответили бомбардировкой курдских сил.

В начале прошлой недели Турция объявила, что целью операции «Щит Евфрата» в северной Сирии являет борьба с «Исламским государством». Однако уже к четвергу стало ясно, что интервенция турецких вооруженных сил продиктована в большей степени борьбой с курдской армией, грозящей захватить всю полосу вдоль границы от Ирака до турецкой провинции Хатай.

Город Джараблус пал в турецкие руки без боя — силы ИГИЛ тихо отступили, будто по предварительному соглашению, и приграничный район был передан близким к «Аль-Каеде» отрядам, срочно перекрашенным в «Свободную сирийскую армию.

Курды не сдались, несмотря на предательство Соединенных Штатов, ранее поддерживающих их с воздуха. Вашингтон потребовал от курдской армии эвакуировать всю территорию, захваченную ими на западном берегу Евфрата. Вместо этого во второй половине прошлой недели курды продолжили наступление и захватили 4 деревни в 7 км к югу от Джараблуса.

В четверг Эрдоган сбросил маску и открыто заявил, что врагом Турции в Сирии является на ИГИЛ, а курды.

Пресс-секретарь курдских сил в деревне Манбидж заявил в субботу, что «пока курды сражаются с ИГИЛ, Турция поддерживает атакующую курдов милицию».

Сегодня мировые СМИ передали, что сирийские повстанцы провели массированное наступление на курдские силы при поддержке турецкой авиации. В результате турецкой бомбардировки к югу от Джараблуса сегодня погибли 20 мирных жителей. В конце прошлой недели сообщали о 56 убитых гражданских. Отметим, что неделю назад Турция выразила возмущение по поводу израильской бомбардировки объектов ХАМАСа в Газе в ответ на обстрел Сдерота.

Разброд отмечается в стане западной коалиции. США требуют от курдов прекратить наступление, а Германия, как отмечает находящийся в Сирии корреспондент израильского агентства «Мена-пресс», напротив, усилила поставки оружия курдам и заверила их в поддержке. Сообщают, что немецкая авиация покинула базу турецких ВВС Инчирлик, и перелетела в неизвестном направлении, подозревают, что в курдский район Рожава.

Разновекторность интересов всех сил, вовлеченных в конфликт, только ослабляет коалицию и отдаляет уничтожение «Исламского государства».