PromoPromo

Украина проигрывает экономическую войну с Россией

20 мая 2015, 09:21
Газета New York Times опубликовала отрезвляющую и во многом пессимистическую оценку политической и экономической ситуации в Украине.

Газета New York Times опубликовала отрезвляющую и во многом пессимистическую оценку политической и экономической ситуации в Украине. В статье подчеркивается, что существовавшее раньше чувство оптимизма по поводу реформ в настоящий момент полностью испарилось. Почти по всем пунктам существовавшие прежде ожидания относительно эффективности либеральных реформ быстро корректируются вниз, чтобы отразить углубляющийся экономический кризис. Вина за приближающийся экономический обвал, разумеется, в значительной мере лежит на Москве. Российское правительство активно и совершенно открыто пытается подорвать попытки Украины переориентироваться на Запад.

Нельзя назвать срочной новостью то, что российское правительство было против свержения Виктора Януковича, и оно сделало все, что было в ее власти а ее возможности все еще значительны, чтобы подорвать позиции Порошенко, Яценюка, а также остальных членов постмайданного руководства. Ничто из того, что происходит в Украине, не происходит в вакууме, и российская политика сознательно сконцентрирована на максимизации экономических потерь и дезорганизации.

Важный вопрос состоит не в том, оправданы ли попытки России использовать экономический шантаж в отношении своего соседа, любой человек, обладающий функционирующим моральным компасом признает, что почти все последние действия Москвы в Украине достойны сожаления. Вопрос в том, будут ли они успешными или нет. Что касается украинской экономики, то важно понять, сможет ли воздействие агрессивных экономических реформ вкупе с финансовой помощью Запада перевесить влияние российских тарифов, санкций и дестабилизации в Донецке и Луганске.

В настоящее время, к сожалению, есть основания говорить о том, что попытки России экономически удушить прозападное правительство в Украине начинают приносить искомый результат. Экономический ущерб, нанесенный России (даже с учетом достаточно жесткого набора западных санкций) значительно перевешивается тем ущербом, который Москва наносит Украине.

Ничто из этого не является неизменным. Очень даже возможно, что Запад, наконец, предоставит Украине такие финансовые ресурсы, которые позволят ей вернуться на твердую почву и более эффективно противостоять попыткам Москвы подорвать ее экономику. Достаточно большая сумма наличных денег сразу же сделает многие кажущиеся неустранимыми проблемы Украины значительно менее устрашающими. Соединенные Штаты и их западные союзники, конечно же, обладают необходимыми для того возможностями, однако до сих пор у них не было соответствующей воли: потребности Украины резко выросли за последний год, тогда как объемы обещанной Западом Киеву помощи остаются крайне скупыми.

Грустная правда состоит в том, что при отсутствии значительных изменений в политике Запада Россия, судя по всему, добьется свой цели, направленной на экономическое разрушение своего соседа. Пока российская экономика неожиданно демонстрирует свою прочность перед лицом тех вызовов, с которыми она сталкивается, тогда как Украина неожиданно показывает слабый результат. Тот урок, который Кремль усвоил на основе полученного опыта, состоит в следующем: если он еще какое-то время продержится, то антагонистическое правительство в Киеве просто рухнет.

Если в ближайшее время ничего не изменится, то Украину ожидает впереди экономический и финансовый крах. Пока еще нельзя точно сказать, какими будут политические последствия (проевропейские настроения могут оказаться настолько популярными, что и следующее правительство будет во многом похожим), однако социальная и человеческая цена будет огромной.