ВКС РФ нанесли авиаудар по турецким военным

10 февраля, 08:00
Месть за сбитый российский штурмовик СУшку все таки состоялась. Помидорами не ограничилось. Жаль людей конечно погибших случайно.

Российские ВВС нанесли ракетный удар по турецким военным, находящимся на территории Сирии, сообщил Генштаб Турции. В результате бомбардировки погибли трое турецких военнослужащих, 11 получили ранения.

Удар был нанесен по зданию, где находились турецкие военные, расположенному в окрестностях сирийского города Эль-Баб, сообщает Hurriyet Daily со ссылкой на заявление Генштаба.

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военных в результате происшествия, заявил Генштаб.

Сообщения о том, что Путин принес соболезнования Эрдогану в связи с непреднамеренным ударом российских ВВС по турецким военным в Сирии, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По словам Пескова, Путин также сообщил участникам совещания у президента РФ, что «сегодня [9 февраля] рано утром в результате несогласованности координат при нанесении авиаударов ВКС России по террористам в ходе совместной операции по освобождению Эль-Баба погибли турецкие военнослужащие».

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили в районе сирийской границы российский Су-24. Пилот самолета и российский морпех, принимавший участие в поисково-спасательной операции, погибли. Турция заявила, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, Россия уверяла, что самолет не покидал небо Сирии.

После сбитого Су-24 отношения между РФ и Турцией резко ухудшились. Россия, в числе прочего, ввела запрет на организованный отдых своих граждан на турецких курортах. Также был запрещен импорт в РФ ряда категорий турецких продуктов и отменен облегченный визовый режим для граждан Турции.

Отношения между странами были восстановлены в июле 2016 года, когда Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором выразил сожаление по поводу случившегося.

Турецкие военные проводят наземную операцию на территории сирийской провинции Алеппо с ноября 2016 года. Частью операции, получившей название «Щит Евфрата», является осада города Эль-Баб, находящегося под контролем ИГ.