Восточная Европа поставила в Сирию оружия на миллиард евро

31 июля, 14:23
По данным BIRN и OCCRP, с 2012 года восточноевропейские страны продали только Саудовской Аравии вооружений советского образца на сумму 806 миллионов евро.

По данным BIRN и OCCRP, с 2012 года восточноевропейские страны продали только Саудовской Аравии вооружений советского образца на сумму 806 миллионов евро. В Иорданию было поставлено вооружений на 155 миллионов евро, в ОАЭ на 135 миллионов, и в Турцию на 87 миллионов.

Речь идет о теневых сделках но продавцы знали, что оружие пойдет в Сирию.

Доклад о поставках оружия, основанный на данных о экспорте оружия, докладах ООН, наблюдении за транспортными самолетами и кораблями подготовлены Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) и Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) .

Оружие поставлялось Боснией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Черногорией, Словакией, Сербией и Румынией.

Перечисленные восемь государств с момента эскалации сирийского конфликта в 2012 году авторизовали поставок оружия на общую сумму 1,2 миллиарда евро в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию. Речь идет о ключевых поставщиках оружия в Сирию и Йемен.

В прошлом данный регион вообще не покупал оружие в Восточной и Центральной Европе. Но с началом сирийской войны покупки стремительно нарастали, и пик сделок пришелся на 2015 год.

Лицензии на экспорт оружия были даны несмотря на предупреждения экспертов правительств данных государств о том, что проданные вооружения, в конце концов. окажутся в руках сирийской оппозиции.

Вооружение и боеприпасы, произведенные в странах Центральной и Восточной Европы были идентифицированы на многочисленных видео и фото в социальных сетях и широко используются мятежными группировками. Оружие сначала оказывалось у подразделений Сирийской Свободной Армии, поддерживаемой Западом, и позднее было идентифицировано у Джабхат ан-Нусры, ISIS, фракций. воюющих на стороне сирийского президента и у суннитских сил в Йемене.

Маркировка на боеприпасах указывает на то, что часть из них произведена совсем недавно даже в 2015 году.

Первая магистраль поставки оружия в Сирию открылась в 2012 году, когда десятки нанятых Саудами транспортных самолетов вывезли из аэропорта Загреба оружие и боеприпасы югославского производства, поставленные Хорватией. Правительство Хорватии многократно отрицало подобную сделку, но бывший посол США в Дамаске Роберт Форд подтвердил, что оружие было оплачено Саудами. Оружие очень скоро оказалось у мятежников.

Это было только началом. Торговцы оружием начали скупать арсеналы советской эпохи в Украине и Белоруссии. Им даже удалось купить в Британии противотанковые системы советского производства.

По данным BIRN и OCCRP, с 2012 года восточноевропейские страны продали только Саудовской Аравии вооружений советского образца на сумму 806 миллионов евро. В Иорданию было поставлено вооружений на 155 миллионов евро, в ОАЭ на 135 миллионов, и в Турцию на 87 миллионов.

Следует учесть, что армии Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Турции оснащены западными системами вооружений.

Белград, София и Братислава были главными центрами поставок оружия транспортными самолетами. Сербские авиационные власти в ответ на запрос указанных организаций подтвердили, что 49 транспортных самолетов, упомянутых в докладе, действительно перевозили оружие.

Факт поставок подтверждается статистикой ЕС. Так. летом 2014 тысячи тонн неидентифицированного карго были поставлены из Болгарии и Словакии на военные базы в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Полученное из Европы вооружение передавалось мятежникам через два секретных военных распределительных центра, расположенных на территории Турции и Иордании. Сауды также сбрасывали контейнеры с военными материалами, купленными в Сербии, включая снайперские винтовки своим суннитским союзникам в Йемене.

Оружие для мятежников в Центральной и Восточной Европе также покупали американцы. Операции осуществлялись через Special Operations Command (Socom). Оружие потом тайно поставлялось по Черному морю. Задокументировано 4700 тонн таких поставок из Болгарии и Румынии. Последний корабль с таким карго покинул болгарский порт 21 июня.

На борту находилось 1700 тонн груза. Он взял курс на порт в Красном море. SOCOM заявил, что вооружения закупаются для проведения специальных операций по всему миру . SOCOM отказался сообщать подробности о том, какие вооружения и каким силам поставляются. Через две недели после отправки подобного груза в марте курды опубликовали снимки полученного от американцев оружия.

Из лицензий на поставку оружия Сербией Саудовской Аравии следует, что речь идет о сотнях танков Т-55 и 72, залповых системах реактивного огня. В лицензии перечислены вооружения и военные материалы, произведенные в Югославии , Белоруссии, Украине и Чехии.

В январе 2015 года словацкой компании была выдана лицензия на поставку сотен гранатометов, тяжелых пулеметов и миллиона пуль на общую сумму 32 миллиона евро.

В июне этого года премьер-министр Сербии Александр Вучич на пресс-конференции заявил. что даже если его оборонная промышленность увеличит производство в пять раз мы все равно не будем в состоянии удовлетворить спрос .