Жители Донбасса возмущены действиями российских военных

16 июля, 11:09
Оккупанты проводят ротацию и усиление передовых позиций, местное население протестует

Оккупанты проводят ротацию и усиление передовых позиций, местное население протестует

Жители временно оккупированного города Хрустальный (прежнее название - Красный Луч) Луганской области выразили протест против дислокации рядом с жилыми районами тяжелого вооружения.

Об этом Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщает в Facebook.

Как отметили в управлении, растет недовольство местного населения временно оккупированных территорий востока Украины присутствием и действиями российских оккупационных войск.

13-14 июля жители города Красный Луч выразили открытый протест против дислокации в прилегающих к жилым массивам районах крупнокалиберной артиллерии, реактивных систем залпового огня Град и Ураган отдельной артиллерийской бригады (Красный Луч) 2-го армейского корпуса (Луганск) вооруженных сил РФ и накопления боеприпасов большой разрушительной мощности на территории ОАО Краснолучский машиностроительный завод (ул. Заводской проезд, 1) , - отмечается в сообщении.

Возмущенные горожане заявили, что способны организованно покинуть город и предоставить силам АТО координаты тех казарм, складов и ангаров, уничтожение которых нанесет минимальный ущерб объектам гражданской инфраструктуры , - говорится в сообщении.

Контролируемые Россией боевики проводят усиление и ротацию передовых подразделений на Донбассе.

Как заявляют в управлении ГУР, группировка российских оккупационных войск продолжает усиление и ротацию передовых подразделений, пополнение боеприпасов и фортификационное оборудование позиций на Славянском, Донецком, Новоайдарском и Северодонецком направлениях.

Так, на Славянском направлении осуществляется подготовка к активизации боевых действий в районе так называемого Светлодарского выступа.

Кроме того, разведкой зафиксировано перемещение колонн военной техники в направлениях: Дебальцево - 14 грузовых автомобилей и два микроавтобуса с личным составом, три грузовых автомобиля с боеприпасами; Горловки - 27 грузовых автомобилей с боеприпасами и четыре - с продовольствием.

На Донецком направлении в Ясиноватую перемещен 31 грузовой автомобиль с личным составом и боеприпасами. Кроме того, указано, что к минометной батареи 1-го мотострелкового батальона (Спартак) 11-го отдельного мотострелкового полка (Макеевка) 1-го армейского корпуса (Донецк) вооруженных сил РФ подвезены мины к 120-миллиметровым минометам.

В районе Александровки проведена ротация передовых подразделений 100-й отдельной мотострелковой бригады (Донецк) 1-го армейского корпуса и пополнен боекомплект.

На Новоайдарском направлении в район Раевки перемещены огневой взвод гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона и два мотострелковые подразделения 2-й отдельной мотострелковой бригады (Луганск) 2-го армейского корпуса (Луганск) вооруженных сил РФ , а на Северодонецком направлении в район Калиново перемещены до двух мотострелковых и танковая рота 6-го отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2-го армейского корпуса, и в район Первомайска - огневой взвод гаубичной артиллерийской батареи из состава полка.

Украинская разведка вновь зафиксировала прибытие с территории Российской Федерации на оккупированный Донбасс вооружения и боеприпасов.

Как отмечают в управлении, за прошедшие сутки было зафиксировано прибытие с территории РФ железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой, горюче-смазочными материалами и боеприпасами в Иловайск и Харцызск.

В частности, в Иловайск прибыло два танка Т-72, две боевых машины пехоты, установки реактивного огня Град , пять цистерн с горюче-смазочными материалами (250 тонн).

В Харцызск прибыло семь цистерн с горюче-смазочными материалами (350 тонн) и три вагона с боеприпасами.

Украинской стороной предоставлена информация представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о наличии танков, минометов, артиллерийских систем калибром свыше 100 мм, САУ и 122-мм РСЗО Град в районах населенных пунктов Горловка, Гольмовский, Дебальцево, Макеевка и Донецк , - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что за минувшие сутки в районе проведения Антитеррористической операции российские оккупационные войска 64 раза открывали огонь по позициям сил АТО. В пресс-центре АТО отметили, что боевики не прекращают вооруженные провокации и на Донецком направлении. А на Луганщине оккупанты вели как прицельный, так и беспорядочный огонь по Новоолександровке, Станице Луганской и Новозвановке.