PromoPromo

Золотов Путина – правая рука, подчиненный, начальник, тень?

14 марта 2015, 13:00
Почивший в бозе Виктор Золотов был не просто бизнес-партнером, или представителем ближайшего окружения Владимира Путина, это был начальник его охраны, его правая рука, его тень.

Почивший в бозе Виктор Золотов был не просто бизнес-партнером, или представителем ближайшего окружения Владимира Путина, это был начальник его охраны, его правая рука, его тень.

Что же нам известно о этом человеке, почему можно сказать что его смерть фактически поставила под вопрос возможность и дальше продолжать спор о фактической или политической жизни Путина.

По материалам прессы нам известно, что Виктор Золотов с Путиным с первого дня его президентства. И на протяжении 13 лет, начиная с 2000 по 2013 год он был самым близким Путину человеком, так как не было человека, который физически проводил бы больше времени возле президента, чем Золотов, охраняя его безопасность и секреты.

Но начнем сначала:

Виктор Золотов начал свою карьеру в 9-ом управлении КГБ СССР, которое позже было преобразовано в Федеральную Службу Охраны - ФСО.

90-е он встретил в чине персонального телохранителя мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и его тогдашнего заместителя Владимира Путина.

Как только Путин стал премьер-министром, Виктор Золотов тут же возглавил его охрану, и уже до 2013 года Золотов был начальником службы безопасности президента, после чего его полномочия еще более расширили: ему частично подчинили МВД, назначив заместителем министра и поставив главой внутренних войск России, задача которых как раз выполнять карательные, полицейские функции внутри страны.

Про Золотова никто никогда не слушал, ну телохранитель Путина, ну и ладно.

Как только он перешел в МВД, о нем заговорили все, сначала как о будущем министре внутренних дел, а совсем недавно как о главе ФСБ.

Вот только именно последнее его чаяние, как раз и поставило крест на его карьере.

У Золотова, как и Путина, были очень серьезные противоречия с так называемым кланом Патрушева , куда входит и директор ФСБ Александр Бортников.

Как близок был Путину Золотов?

Чтобы понять, насколько Виктор Золотов близок к Владимиру Путину, достаточно на картах Яндекса проложить маршруты от официальных и неофициальных резиденций президента к той недвижимости, которая принадлежит семье Золотовых.

Например, Роману Золотову принадлежат земельный участок (4,5 тыс. кв.м) и жилой дом (280 кв.м) в деревне Ящерово Валдайского района. Буквально в 7 км от этого дома находится официальная резиденция президента Путина Валдай .

В мае 2014 года Роман Золотов стал владельцем трехэтажного дома в Геленджике. Общая площадь дома составляет почти 1 тыс. кв.м. На спутниковых снимках видно, что этот дом находится на первой береговой линии, прямо возле Черного моря. Судя по последним доступным фотографиям, дом еще активно строится, и когда строительство будет завершено, то весь комплекс превратится в настоящую резиденцию.

Всего в 30 км от этого дома находится поселок Прасковеевка, где расположена другая резиденция приписываемая Владимиру Путину, о чем в 2010 году рассказал питерский бизнесмен и бывший партнер друзей президента России Сергей Колесников.

Золотовые страницы Википедии

Странно, что даже в Википедии можно прочитать о Золотове такие факты что вопрос о том как его могли назначить на должность зам министра МВД встают сами собой.

Что нам рассказывает Википедия:

Родился в рабочей семье и в молодости работал слесарем на заводе АЗЛК. С 1970-х гг. работал в 9-м Главном управлении Комитета государственной безопасности СССР.

19 августа 1991 года охранял Бориса Ельцина во время его выступления с брони танка.

В 1990-е годы был нанят телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На этой работе познакомился с Владимиром Путиным, который в то время находился в должности заместителя мэра. Впоследствии сблизился с Путиным, стал принимать участие в спаррингах по боксу и дзюдо.

В 1996 году Виктор Золотов был уволен из ГУО (ФСО), некоторое время работал в компании Балтик-Эскорт на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова (также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина).

Интересно, спросим у Википедии: Кто такой Цепов?

Роман Игоревич Цепов, изначальная фамилия Бейленсон.

По окончании школы работал на Ижорском заводе, окончил Высшее Политическое училище МВД СССР, служил во Внутренних Войсках МВД на политических должностях, затем в научно-исследовательском институте. Из МВД уволен в 1990 г. в звании капитана. В 1992 г. создал охранное предприятие Балтик-Эскорт , которое и возглавил.

Охранял высших должностных лиц Петербурга, в том числе мэра Анатолия Собчака и его семью, а также вице-мэра Владимира Путина, с которым ему приписывали тесные связи.

Утверждалось, что Цепов является посредником между Путиным и бизнесом и якобы собирал для своего покровителя дань за лицензирование игорного бизнеса. Также Цепов оказывал охранные услуги ряду криминальных авторитетов, в частности семье лидера Малышевской группировки Александру Малышеву и некоторых деятелей Тамбовской группировки. Впервые арестован в 1994 г. по обвинению в незаконном хранении оружия, а по слухам из-за сбора денег за лицензирование игорного бизнеса.

Начиная с 1993 г., пережил пять неудачных покушений. Фигурант ряда уголовных дел. Последнее дело было возбуждено в марте 1998 г. по обвинению в вымогательстве 70 тыс. долларов, после чего Цепов на время скрылся в Чехии.

После прихода к власти Владимира Путина стал одной из самых влиятельных фигур в деловой и околополитической жизни Петербурга. Принимал участие в торжествах инаугурации Путина.

Ему приписывали тесные связи с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, начальником президентской охраны Виктором Золотовым , последний присутствовал на его похоронах и замглавой президентской администрации Игорем Сечиным.

Журналисты называли его серым кардиналом и охранным олигархом .

Сам Цепов о слухах, окружающих его имя, говорил так:

Почему-то во все времена Цепов оказывался наиболее удобной фигурой для слухов. Выборы Цепов. Уголовные дела, транши, кредиты, топливный бизнес, охранный, казино Цепов. Кадровые перестановки тоже я. Серый кардинал обязательно должен быть при короле!

Летом 2004 г., ссылаясь на свои связи, пытался выступить посредником между правительством и ЮКОСом. 11 сентября 2004 г. почувствовал себя плохо и 24 сентября скончался; следствием установлено отравление.

Подозревалась лучевая болезнь, причём пресса отмечала сходство симптомов болезни Цепова и Литвиненко, отравленного полонием-210.

Так, историк спецслужб Борис Володарский в 2009 году в эфире радио Свобода выразил уверенность в убийстве Цепова несомненно, что радиоактивным ядом , назвав его гибель в одном ряду с убийством Анны Политковской и отравлением Александра Литвиненко.

Похоронен на Серафимовском кладбище, рядом с могилой родителей Владимира Путина.

На кладбище были приглашены только родные и самые близкие. Горсть земли на крышку гроба бросил и Виктор Золотов.

Темная сторона Золотова

Если вы следите за криминальными хрониками России то не сильно удивитесь если в них прозвучит фамилия владельца компании Русское золото , миллионера Александра Таранцева.

В 2008 году, когда в Мосгорсуде рассматривалось уголовное дело в отношении еще одного лидера ореховских , Олега Пылева Таранцева уже вспоминали, как заказчика нескольких убийств.

По словам Пылева не на протокол , Таранцев был посажен на Русское золото , чтобы заниматься финансами.

Назвал Пылев и имена жертв, которых заказывал Таранцев, это:

  • бригадир ОПГ Медведковские Сергей Симонов, кличка Пельмень
  • руководители Фонда развития правоохранительных органов Владимир Ермаков и Сергей Дроздов
  • криминальный авторитет Александр Макушенко, кличка Цыган
  • заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии, председатель совета директоров ОАО Моспроект Владимир Гинзбург, похищенный в августе 1997 года

А ведь одна из главных версий исчезновения Гинзбурга была основана на конфликте с Таранцевым., который именно из-за этого предпочел уехать из России, и вернулся только тогда, когда было приостановлено расследование исчезновения архитектора Гинзбурга.

Так вот в апреле 2000 года, когда Дмитрий Усалев рассказывал следователям, как был убит архитектор Гинзбург и где было спрятано его тело, он ни разу не упомянул о Александре Таранцеве.

А почему?

Да потому что Таранцев уже тогда был личностью неприкасаемой!

Его крышей был никто иной, как руководитель Службы безопасности президента России Виктор Золотов!

Вспомним, что официально Золотов в 1996 году был уволен из Федеральной службы охраны и уехал Санкт-Петербург, где устроился на работу в фирму Балтик-Эскорт , компанию которая осуществляла охрану и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, и первого вице-мэра Владимира Путина.

А в 1999-м, когда Путин стал премьер-министром, и забрал Золотова с собой в Москву, где тот восстановился на службе в ФСО и вскоре возглавил Службу безопасности главы государства.

Но это официальная версия биография Золотова.

На самом деле в 1996 Золотов не сразу уехал в Санкт-Петербург, и после увольнения из ФСО некоторое время возглавлял службу безопасности Русского золота !

Никто из окружения рассказывать об этом, никто и не подумает, никто.

Но описан этот эпизод биографии Золотова в документальной книге Ивана Миронова Замурованные. Хроники кремлевского централа , вышедшей в издательстве Вагриус в 2009 году.

Ученый-историк Миронов, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, почти два года просидел в Лефортове . Довелось ему кантоваться и в одной камере с Алексеем Шерстобитовым, знаменитым киллером ОПГ Ореховские Лешей-Солдатом.

Что же пишет Миронов о разговоре с Шерстобитовым:

Кстати, знаешь, кто тогда у Таранцева начальником охраны служил?

Кто?

Золотов.

Начальник Службы безопасности Президента?

Он самый

А далее в книге киллер, бывший офицер спецслужб, кавалер ордена За личное мужество , в послужном списке которого убийство Отари Квантришвили, рассказывает автору, как получал от Пылева заказ на Таранцева, но не смог подобраться к объекту , которого, по словам Леши-Солдата, охраняли офицеры 9-го управления ФСБ!

Судебных преследований за клевету и исков о защите чести и достоинства, насколько мне известно, за четыре года с выхода книги Ивану Миронову никто не предъявлял

Вот такие вот дела

Получается, что Путин создал благодаря своему Золотову свою собственную, персональную, охраняемую ОПГ, которая могла себе позволить отжать ЮКОС, крышевать любого преступника, решать вопросы криминального характера, прикрываясь исполнением своего долга.

ОПГ Государственная Крыша .

И теперь особенно понятно, почему руководство ФСБ не выдержало и решило навести порядок в России, для чего сместило руководителя ОПГ - Путина, и ликвидировало Золотова.

Может конечно это смещение приведет к банальному переделу власти, но в любом случае все мы стали свидетелями того к чему можно привести страну если поставить в управление страной человека с мелкокриминальными наклонностями.

Николай Иванов