PromoPromo

Запрещенная история России: картины Айвазовского

23 июля 2015, 11:46
История России – это фельетон на тему: как жить всем назло...

История России это фельетон на тему: как жить всем назло, постоянно воевать со всеми, плевать на всех и оскорбляться, а после чего садится за стол, и, стуча пустой плошкой по столу кричать: Дай пожрать !

Россия неустанно голодала. И голодала не потому, что выращивала мало хлеба, а потому что воевала беспрестанно. А война, как известно дело дорогостоящее, и денег из страны высасывающее.

Именно поэтому все зерно, уходившее на продажу за кордон, давало Империи деньги только на войну, крестьянам же оставалось лишь голодать.

Голодала Империя многократно, и не было за всю историю России поколения, которое бы ужаса голода не познало бы.

Но мы все их рассматривать не будем, а обратим внимание на голод, прозванный в России Царем , голод, случившийся после последней российской авантюрной турецкой компании 1877 1878 годов.

Россия войну с Турцией фактически проиграла, так как не смогла оккупировать союзные ей славянские страны, собственно ради которых эта война и развязывалась.

Не буду описывать события этой войны, скажу лишь, что авантюрный ее характер, извечное желание Третьего Рима - Москвы повелевать Вторым Римом Константинополем, заставило Империю бросить на карту все, что у нее было, и залезть в кредиты, а когда пришло время платить по счетам, царь как всегда поступил крайне мудро, просто продал весь урожай чтобы оплатить векселя.

Векселя то Россия оплатила, но вот крестьяне от этого радости не ощутили.

Так как безграмотное поведение руководства страны, которое продало зерно практически не оставив запасов не посевную, привело к ужасному неурожаю 1891, охватившему ЮГ Империи и Поволжье.

Что поразительно, страшный голод, тем не менее, не остановил экспорт пшеницы за границы, что довело ситуацию до критической!

Правительство России, тем не менее, голод не замечало, и даже отрицало наличие голода.

Западу пришлось самому вмешаться в ситуацию. Официально американская сторона сама предложила гуманитарная помощь России, что было озвучено дипломатическим представительством США в Санкт-Петербурге в середине ноября.

Царь какое-то время сопротивлялся, но 4 декабря 1891 все же разрешил накормить ободранный до нитки народ.

Для оказания помощи голодающим был учреждён специальный комитет, главой которого стал сам Николай II, будущий Император России.

В США одновременно был создан Комитет США по оказанию помощи российским голодающим: Russian Famine Relief Committee of the United States , финансирование которого осуществлялась в первую очередь за счет средств, собранных американскими гражданами и частными организациями.

Первый транспортный корабль Indiana , так называемого Флота Голода ( Famine Fleet), с грузом продовольствия общим весом 1900 тонн прибыл в балтийский порт Лиепая 16 марта 1892 года.

Второй корабль Missouri доставил груз пшеничной и кукурузной муки общим весом 2500 тонн в Лиепаю 4 апреля 1892 года.

В 1892 году художник Айвазовский запечатлел это событие в двух картинах: Корабль помощи и Раздача продовольствия .

В мае в порт города Риги прибыл еще один корабль с гуманитарным грузом. Потом было еще корабля в июне и в июле.

Общая стоимость оказанной России в 1891-1892 года оценивалась в 1 млн. долларов.

По сведениям из американских источников, по линии правительства США (Министерство внутренних дел) была оказана финансовая помощь отдельным российским губерниям в виде займов на общую сумму 75 млн. долларов.

Будущий Император России Николай II писал тогда: Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия .

Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в частности, гласила: Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств .

Тем не менее, с годами про помощь забыли.

И картины Айвазовского Раздача продовольствия , как и Корабль помощи , написанные художником в 1892 году, особенно, в России не почитали, и при каждом удобном случае предпочитали о них скорее забыть, чем вспомнить.

Не вызывало восторга у бездарных российских монархов напоминание о помощи оказанной США в годы страшного голода в России. Раздражал их вид радости простых деревенских жителей с восторгом встречающих помощь от Америки.