​​Архитектурную инспекцию, сотрясаемую скандалами, возглавил активист с фотографией Зеленского

24 марта, 18:35
В строительной сфере начались интересные процессы. Скандальную ГАСИ (Государственную архитектурно-строительную инспекцию) после отставки Андрея Богдана расформировали.

Народный депутат Елена Шуляк — в восторге. Особенно, от того, что Алексей Гончарук не сумел продавить ее в правительство-однодневку и она сохранила мандат.  Блондинку с юридическим дипломом из Запорожья Елену Костенко, протеже замглавы ОП Сергея Трофимова (ее земляка) с руководства ГАСИ сковырнули. Хотя она очень старалась все три месяца пребывания в должности.   

Саму ГАСИ раскололи на три части. Сделали Государственную сервисную службу градостроительства (Держсервисбуд); Госинспекцию архитектуры и строительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

Главой Госархстройинспекции на место, куда метила Костенко, поставили  активиста Юрия Васильченко, занимавшегося в ГАСИ инженерным надзором. А больше — всякими активностями, прежде всего уборкой города и пандусами, потому что у него ребенок-инвалид. 

Откуда взялся Васильченко, в строительных кругах не знают. Но на его странице в Facebook появилось старательно выложенное фото октября 2013-го, где он с братом сфотографирован с “95-м кварталом” и лично с Владимиром Зеленским. Это теперь пропуск на высокую должность. 

Через неделю после назначения Васильченко, рухнул электронный кабинет застройщика, криво исполненный подчиненными Министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Федоров сказал, что виноваты некие аферисты. 

У Федорова совсем недавно разгорелся конфликт с Владом Чайкой - старшим братом Юлии Чайки, жены спикера парламента Дмитрия Разумкова.   Федоров обвинял шурина Разумкова и его партнера по бизнесу, николаевского авторитетного бизнесмена Алексея Пелипаса в попытках “хакнуть” и дискредитировать электронный кабинет застройщика при оформлении сдачи к эксплуатации 8-ми этажного жилого дома по улице Шевченко, 65а в Николаеве.  

Шуляк намекает окружению, что во время перехода полномочий от трофимовской Костенко к непонятному Васильченко базу “хакнули” люди нардепа из депутатской групи «За майбутнє» Ларисы Билозир — невестки певицы Оксаны Билозир (кумы Петра Порошенко). Ее муж Андрей Билозир до сих пор возглавляет “Украгролизинг”. Дом строит его сводный брат Ярослав Недзельский.