​​Арсений Яценюк проводит консультации с банкирами, чтобы они поддержали его на “царство” в Нацбанке

19 марта, 10:47
У банков — паника: начался отток денег со счетов и депозитов. Они спрашивают у Нацбанка, что им делать. Национальный банк ничего внятно не отвечает. Советует в неформальном общении не выдавать наличную валюту, мотивируя отсутствием купюр. Дескать, Трамп закрыл границу США, европейские страны тоже изолировались, нет возможности слетать за наличностью.

На официальном уровне НБУ мямлит что-то невнятное про трудности, которые обрушились на финансовую систему страны вследствие эпидемии с Covid-19, и объясняет падение курса гривны паникой. Хотя все понимают, что это начало финансово-экономического кризиса, на пороге которого, по словам Премьер-министра Дениса Шмигаля, стоит Украина. Спасибо, что сказал. Предупрежден, значит вооружен. 

Яценюк воспользовался замешательством банкиров и агитирует их за свою кандидатуру на пост главы НБУ, напоминая как он спас банковскую систему в 2004 году, когда, исполняя обязанности главы НБУ вместо сбежавшего с новой женой в Германию Сергея Тигипко, издал постановление № 576/2004 о временном запрете на досрочное снятие банковских вкладов.

От Яценюка по банкирам ходят посредники и проговаривают тему Нацбанка. Банкиры пока не определились относительно Сени. И не могут понять позицию Офиса Президента. Арсений Яценюк рассчитывает вернуться в политику с санкции своего давнего знакомого, главы ОП Андрея Ермака

Ермак и Яценюк знакомы больше 10 лет. В 2010 году Андрей Ермак был доверенным лицом кандидата в Президенты Арсения Яценюка на 216 округе Киева (Дарница, ДВРЗ и Харьковский массив).

Их познакомил Андрей Пышный, нынешний глава “Ощадбанка”. Пышный — приятель Ермака, одновременно кум и однокурсник Арсения Яценюка. Они вместе учились в Чернивецком университете. Отец Яценюка, который умер осенью прошлого года, был деканом истфака этого университета, а отец Пышного - начальником местной колонии.