​​Артем Сытник: некуда бежать

9 марта, 20:52
Вы хоть представляете, как сегодня тяжело Артему Сытнику? Для него пост главы Национального антикоррупционного бюро – единственный способ избежать уголовного преследования.

После «отчета» в парламенте 4 марта Артем ушел в глухую защиту. «Живой щит» из послов «джей-сэвэн» не уберег его коллегу Рябошапку от отставки. Но Руслан может хоть уехать в Страсбург, отдохнуть в своем маленьком загородном домике и пожрать жаренных голубей по 38 евро за штуку в соседнем кабаке. А Артему даже бежать после увольнения некуда. 

В Америку нельзя, поскольку без пяти минут главный антикоррупционер нации, занесенный в официальный реестр коррупционеров, является важным свидетелем по делу о вмешательстве Украины в президентские выборы в США 2016-го года. 

Его «жертва» - экс-глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт сидит в тюрьме и  вынашивает планы мести. Как только Сытник пересечете границу «Юнайтед Стейс» он сразу же окажется под прицелом. 

Единственное, что может его спасти – это программа защиты свидетелей ФБР. Ему дадут новую фамилию, к примеру, итальянскую (чтобы соседи боялись заражения корановирусом и не контактировали с бывшим директором украинского аналога ФБР). 

Возможно, придется сменить пол. Тем более, что медицина достигла в этом деле больших высот. И все равно нет никаких гарантий, что длинные руки Руди Джулиани не дотянутся до Артема. 

Да и что за жизнь под прикрытием?! На квадрацикле по лесам Аризоны не погоняешь, забухать с соседями не получится. Даже рассказать о том, как ты «топил за Хиллари» не кому. 

Самое страшное для Сытника сегодня – это мучительное оттягивание свое неизбежного конца. Он каждый день контактирует с посольством США в Киеве, чтобы поплакаться в первую подвернувшуюся жилетку. 

Ну а кому еще ему плакаться? Никто его больше не любит, все норовят подставить и нагадить в ранимую душу. Даже первый зам Гизо Углава, казалось бы, надежный человек, начал вести за его спиной какие-то игры. 

Типа сегодня вроде опять модно быть грузином. Кто-то запустил слух, что Давид Сакварелидзе может стать новым генеральным прокурором. Почему Углава не может стать новым директором НАБУ, если красиво подставит своего нынешнего, обреченного на отставку шефа? 

Про Сакварелидзе, который запомнился всем курткой за 7 тысяч евро и расхищением средств, выделенных посольством США на «реформу» генеральной прокуратуры, можем сказать следующее: слухи распускает сам Давид. Он хочет в прокуратуру больше двух лет. Еще Луценко осаждал такими просьбами. 

Когда  стали раскручивать Яценюка на должность экономического вице-премьера, Сакварелидзе приободрился. Решил, что появился еще один шанс у «грузинской команды реформаторов». Вынуждены будем разочаровать: нет, не появился. Придется донашивать старую куртку известного итальянского бренда. 

А Сытнику предстоит решить страшную дилемму. Что лучше: ужасный, но быстрый конец, чем ужас без конца в лесах Оклахомы? Любой бы на его месте задумался.