​​Аваков не рискнул в Луцке своим психологом Клименко и лавры взял Коваль

22 июля, 19:40
Луцкий террорист стал катализатором внутренних противоречий в “империи” Арсена Авакова. Информированные источники рассказали, что ехать в Луцк вызывался Начальник полиции Игорь Клименко.

Стопроцентный человек Авакова, харьковчанин, профессиональный психолог системы МВД, был начальником центра практической психологии при Харьковском УВД, имеет ученую степень по психологии. Кому еще вести переговоры с террористом, как не ему? 

Но Аваков не взял Клименко потому, что утром еще не было полной картины о намерениях и сообщниках луцкого террориста. Захват людей — лотерея. Луцкая история могла закончиться не так благополучно. Если бы в автобусе кто-то умер, все шишки полетели бы в Авакова и его земляка, который не справился. 

Выбор пал на Евгения Коваля, потому что это креатура лично Президента. Владимир Зеленский продавливал его на должность Начальника Нацполиции сразу после парламентских выборов.  Друг Коваля Андрей Рубель уже примерялся к креслу первого зама, в котором оказался Коваль. 
Все это шло в русле кадрового ослабления Авакова: у него забрали всех близких замов — Вячеслава Аброськина, Игоря Купранца и Сергея Князева, которого еще и дискредитировали задержанием жены на границы с наличкой. За женой Князева наблюдали подчиненные Коваля по внутренней безопасности. Авакову удалось вывести из скандала и сохранить только Вадима Трояна на незаметной позиции регионального куратора. И назначить главой Нацполиции Игоря Клименко. 

Но Коваль, который участвовал в разруливании проблем “95-квартала” и лично Зеленского (поджог авто в 2014 году) после неудачной шутки над Рамзаном Кадыровым не оставляет надежды занять его место. 

Для чего тщательно зачищает неоднозначные моменты своего УБОПовского прошлого. Его биографии нет в открытом доступе. По журналистам из Bihus.info тут же ударил уголовным делом, когда они попробовали его снимать на камеру. С Зеленским он общался на прямую, через голову Авакова, с помощью Кирилла Тимошенко. Президент им доволен. Клименко под угрозой?