​​Баканов съездил в Кропивницкий - понянчить бывшего зама Наумова, назначенного вместо Петрова

11 мая, 10:36
Начальник управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов   настолько сильно влияет на своего шефа Ивана Баканова, что отправил его в Кропивницкий — проведать недавно назначенного начальника областной управы Ивана Осипчука.

Осипчук работал у Наумова заместителем. И, когда с назначением Алексея Петрова губернатором Закарпатья освободилось кресло в Кропивницком, не отказался его занять. 

Но на месте ему не обрадовались. Тогда понянчить Осипчука приехал лично Баканов. Ознакомил личный состав с новыми направлениями профессиональной деятельности. Намекнул на переаттестацию. И прочитал лекцию о противодействии угрозам, которые возникают перед государством во время пандемии коронавируса. Кропивницкие-кировоградские приняли к сведению и поутихли.

Влияние Наумова связывают с деятельностью собственника телеканала English Club TV и Музея украинской живописи в Днепре Олега Наумова, с которым Баканов пересекался еще во время работы в “95-ом Квартале”. Говорят, что Олег Наумов — отец Андрея Олеговича Наумова. 

Кроме начальника внутренней безопасности на Баканова влияет его советник из старой гвардии Николай Герасименко. Мы писали, что Герасименко продвинул на место заместителя председателя СБУ мужа певицы Натальи Бучинской Александра Якушева. Он же позаботился, чтобы перед назначением настоящий полковник Якушев получил генеральское звание. Герасименко и Якушев вместе работали у экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.  

Но решающим фактором стала позиция начальника управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, который одобрил кандидатуру Якушева и заблокировал других претендентов. Наумов также приложил руку к дискредитации уволенного с позиции зама Александра Карпенко, собрав на него “папочку” по крышеванию конвертационных центров.  

14 марта Президент подтвердил наш инсайд, уволив двух замов — Александра Карпенко и Дмитрия Нескоромного. На место последнего был назначен Василий Малюк. За вторую вакансию шла борьба, которая завершилась победой Герасименко при поддержке Наумова.