​​«Байденовский десант» перешел на службу ОЗ

22 сентября, 10:46
Еще в декабре 2019 года мы писали, что в Штатах готовят «байденовский десант» под лозунгом двухпартийного сотрудничества в Конгрессе и Сенате из «неприсоединившихся» еврооптимистов, объединённых участием в движении «Действуй с ними».

Тогда это были Мустафа Найем, Светлана Залищук, Наталья Карцер-Бучковская, Елена Сотник, Алексей Рябчин, Виктория Войцицкая, Дарья Каленюк из ЦПК (Шабунина) и люди Ульяны Супрун. 

Некоторое время они конфликтовали с Офисом Президента. Особенно, Виталий Шабунин и ЦПК, которые работали в интересах НАБУ. Визит Владимира Зеленского в США и подготовка к нему позитивно отразились на отношении ОП к НАБУ. На Банковой услышали пожелание стратегического партнера (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1755) ослабить наезды на Артема Сытника и сделать последний год его пребывания в должности директора НАБУ комфортным. 

Это позволило Шабунину, не «увольняясь» с позиции командарма «армии» НАБУ, начать работать в интересах Офиса Президента и лично имиджа Зеленского по проекту судейской мафии, которая мешает провести судебную реформу. С уходом Сытника, работа Шабунина на ОП может быть расширена. Пока обе стороны довольны сотрудничеством. ЦПК — гонораром, Банковая — снижением градуса критики со стороны Шабунина. 

Дмитрий Шерембей вообще забыл о существовании обиженной Ульяны Супрун и своих негодованиях по поводу «Вагнергейта». Ему на кормление отдали бюджет «казначейства Минздрава» — Национальной службы здоровья (НСЗУ). Председатель общественного совета НСЗУ Инна Иваненко — из фонда Шерембея «Пацієнти України». Министру Виктору Ляшко дана четкая установка с ней считаться. 

Сергея Лещенко настолько сытно прикормили напрямую через кэш с Банковой и косвенно через нардепа от «Слуги народа» Анастасию Радину, что он участвует даже в кампании по Гео Леросу. Внезапно вспомнил о киоске странной формы, на который его разводил Гео. 

Мустафа Найем назначен заместителем министра инфраструктуры. Светлана Залищук получает зарплату у Юрия Витренко как его советник в «Нафтогазе». Алексей Рябчин консультирует Витренко и вице-премьера по евроинтеграции Ольгу Стефанишину. Назначение Натальи Форсюк от «Голоса», уволенной из Мининфраструктуры, генеральным директором правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции — это тоже инициатива Стефанишиной. Она сама там раньше работала. 

Наталья Форсюк зашла во власть от западных доноров, её смело можно причислить к «соросятам». Cost, где она была до перехода в правительство, находится в структуре Трансперенси Интернешнл и Ярослава Юрчишина, ныне депутата от «Голоса».

Юрчишин — из той части «Голоса», которая ушла от Киры Рудик. Они считались оппозицией Банковой. Но за лето все переиграли. На округа двум львовским мажоритарщицам — Наталье Пипе и Галине Васильченко — добавили бюджетное финансирование 10,6 млн грн и 4 млн грн соответственно. Плата за лояльность. 

Стефанишина (в девичестве Кравец) — основной рекрутер Зе-команды в привличении к сотрудничеству «соросят». Ей доверят обе стороны. С «соросятами» она работала по проектам в Кабмине при Порошенко-Гройсмане. Ее бывший муж в свою очередь был в тесной связке с начальником киберполиции Сергеем Демедюком — нынешним заместителем Алексея Данилова в СНБО. Демедюк относится к пулу лиц, который формирует позицию Зеленского по ключевым вопросам.