​​Бережнюк — человек СБУ и в контакте с Малюком

21 января, 23:00
Почему столько шума вокруг назначения Ивана Бережнюка первым заместителем главы Гостаможслужбы? Его кандидатура обсуждалась давно, он даже был в обойме на место Павла Рябикина, но глава ОП Андрей Ермак сделал ставку на гендиректор «Борисполя», потому что он его преподаватель на факультете международного права в Институте международных отношений.

Будучи аспирантом Рябикин вел практические занятия у Ермака. 

Ермак и Рябикин много лет дружат с депутатом от «Слуги народа» Андреем Задорожным — братом бывшего народного депутата Александра Задорожного, который преподавал у Ермака на факультете международного права в Институте международных отношений, а затем взял его в свою юридическую фирму «Проксен».

Если Рябикин — человек Ермака, то Бережнюк — человек СБУ. Может, и Геннадия Романенко, но в первую очередь СБУ. Бывший генерал-губернатор Закарпатья Алексей Петров выпросил его к себе на Закарпатскую таможню, когда предыдущий начальник Александр Богаш в интересах Валерия Пересоляка устроил скандал с водителями контрабандных бусов на посту «Тиса».

Бережнюк контактирует с первым зампредом СБУ Василием Малюком. По поводу Малюка и его распоряжения от 16 января ввести во все зоны таможенного контроля страны 123 сотрудника СБУ сроком на 2 недели тоже непонятная шумиха.

Мы еще в апреле 2020 года писали, что председатель СБУ Иван Баканов добивался от таможни допуска сотрудников СБУ в зоны таможенного контроля. По этому поводу он написал официальное письмо Максу Нефедову. Тот поставил резолюцию «не препятствовать», но не «содействовать», и СБУ не пустили. 

После увольнения Нефедова, отлично отдохнувшего в эти новогодние каникулы в Мексике, с чем мы его и поздравляем, проблема быстро решилась. 19 мая 2020 года Малюк издал приказ своим подчиненным без стеснения заходить в зоны таможенного и приграничного контроля 15-ти таможен, включая самые «хлебные» места — Черноморскую, Киевскую, Одесскую, Энергетическую и другие. Михаил Саакашвили брал подряд на выкуривание людей Малюка из зоны досмотра, но ничего не сделал.