​​Буславец не знает, у кого отнять "зелень", Баканов предпочел бы - у Хорошковского

14 мая, 12:22
Ольга Буславец, которую специально назначили и.о. Министра энергетики и защиты окружающей среды, чтобы она договорилась с собственниками ветряков и соларов о добровольном снижении “зеленого” тарифа, страется как может. В ходе переговоров стало понятно, чья на самом деле “зелень”.

На первом месте по ветру и солнцу Ринат Ахметов (которого Буславец любит платонически и вовсе не от него зашла), на втором — “солнечные” братья Клюевы в эмиграции, прикрытые китайцами CNBM, на третьем “ветренный” Валерий Хорошковский с “Виндкрафт Каланчак” со шведами из «Чумак».

Ричард Дейтс, который представляет  26 солнечных электростанций, работает на аутсорсинге от Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко. По Кировограду заслоняет собой порошенковский  "Укрпроминвест-Агро". 

Кировоградские электростанции  питают объекты агрофирм "Иванковцы" и "Масс-Агро”, которые входят в холдинг Порошенко. Запустились они недавно, под выборы, потому и спрятали за Дейтсом. Остальные станции - Макара Пасенюка и Гонтаревой. 

Еще с десяток солнечных и ветровых у Зиновия Козицкого - отца Львовского губернатора Максима Козицкого. Он сильно недоволен переговорами, бурчит постоянно. Понемного у Василия Хмельницкого, Игоря Тынного (управлявшего бывшим Министром энергетики Алексеем Оржелем) и у депутата из “Довиры” Максима Ефимова, хозяина вертолетной площадки Януковича, которую Владимир Зеленский использовал под предвыборный штаб и депутатский клуб. 

Реально, кроме Клюева и Порошенко, не у кого отнять деньги — все свои люди. Но, если копнуть глубже, можно найти даже интерес Януковича. Не случайно глава СБУ Иван Баканов написал спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову письмо, что его тревожит рост "зеленой" генерации в 6 раз. Но негодует он не столько из-за Порошенко и Януковича, как из-за Хорошковского. 

Мы писали, что   Хорошковский возглавлял СБУ в тот период, когда Управлении СБУ по  Киевской области запустило по просьбе Сергея Левочкина уголовное дело на Баканова и его нынешнего тайного советника Александра Беляева. Обоих чуть не посадили и тоже за электростанции.