​​Бюджет сам себя не распилит

4 ноября, 09:38
Источники докладывают, что Президент Владимир Зеленский очень не любит, когда выделенные с большим трудом государственные финансы не осваиваются.

На конец года — огромные остатки по всем министерствам. В основном из-за судебного оспаривания тендеров. Это — незавершенные работы. Меньше пиара и позитива.

Претензии есть ко всем распорядителям бюджетных средств, особенно к Мининфраструктуры (Министр Александр Кубраков — уже не такой любимчик, как был раньше, во главе «Укравтодора») и Минобороны.

По Минобороны помимо темы со стукачеством (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1828) экс-Министра Андрея Загороднюка в НАТО о том, что все воруют, есть реальная проблема освоения 27 млрд грн бюджетных средств из-за нюансов нового закона об оборонных закупках, который принимали по требованию НАТО.

Минстратегпром и «Укроборонпром» вошли в пиар-клинч и обвиняют в этом друг друга. Позиция Минстратегпрома оказалась слабее, о чем свидетельствует увольнение Олега Уруского.

Они доказывали, что закон пробивали в интересах «Укроборонпрома» Юрий Гусев и глава экономического комитета ВРУ Дмирий Наталуха для того, чтобы убыстрить тендеры. А вышла херня. Все остановилось. Когда по команде кинули осваивать бюджетные средства, то завязли в тендерных процедурах. Из-за отставания на зиму закупили летнее топливо и летние берцы.

Юрий Гусев подготовился основательнее. Он выгнал Мустафу Найема и взял на его место заместителем гендиректора по безопасности бывшего соседа Давида Арахамии, николаевского прокурора Романа Забарчука, отыгравшего свою люстрацию в суде.

Забарчук быстро обосновал, что срыв оборонного заказа — это вина врагов из Минстратегпрома, потому что там не смогли запустить реестр исполнителей оборонных заказов. А заодно и Минобороны: его функционеры провтыкали с нормативкой. И пока Гусеву все сошло с рук.

Но летние берцы еще проявятся зимой. К тому же всплыла информация, что  странным образом самозастрелившийся нардеп Дмитрий Тымчук перед смертью успел написать заявление в Военную прокуратуру о нецелевом использовании средств на закупку жилья для военнослужащих.  Оказалось, что после его скоропостижной смерти материалы забуксовали, а прокуратуру расформировали. Это отличная тема для новых разоблачений, которые очень утомили Банковую. Ну, прямо сильно-сильно утомили...