​​Фаворов уехал к отцу в США, как мы и прогнозировали

26 июня, 17:34
Уволившийся в апреле экс-руководитель газового дивизиона «Нафтогаза» гражданин США Андрей Фаворов, после того, как его имя начали активно склонять на пресс-конференциях по поводу схемы bye-pass и близкой связи с экс-представителем Госдепа США по международным энергетическим вопросам и нынешним членом наблюдательного совета «Нафтогаза» Амосом Хохштайном, покинул Украину.

С начала июня он проживает в США. Его жена Анастасия Магонова задержалась в Киеве по делам бизнеса. 

Еще 18 марта мы писали, что Фаворов может уйти в отставку и уехать в Штаты к отцу-эпидемиологу, поскольку у него усложнились отношения с главой правления НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым, который ловко провернул вопрос продления ему контракта на последующие четыре года. 

Но вскоре после увольнения у Фаворова возник другой более острый конфликт с исполнительным директором НАК «Нафтогаз» Юрием Витренко, которого Коболев вскоре тоже уволил. 

Витренко начал воевать на два фронта. Но если Коболев игнорировал выпады Витренко, то Фаворов отвечал ему. Они продолжают поливать друг другая грязью до сих пор. При этом Витренко ищет возможность юридически напакостить Фаворову в Украине и США. В частности нажаловаться в Минюст США на нарушение Фаворовым антикоррупционного законодательства (FCPA).

Но Фаворов уехал не из-за Витренко, который тоже не находится уже в Украине некоторое время, а из-за опасения уголовного перследования. У него уже было дело в 2015 году, когда он возглавлял "ЭРУ трейдинг". Дело было по фиктивным налоговым накладным на газ, вело его Подольское управление полиции Киева. Через два года Фаворову помогли договориться и закрыть производство. 

Сейчас дела могут быть посерьезнее. К тому же Витренко обязательно подбросит дров в костер. Его протеже Виталий Волынец из «Нафтогаз трейдинга» своих обвинений в адрес Фаворова не снимал. Он до сих пор жаждет отомстить ему за увольнение. 

Поэтому Фаворову лучше отсиживаться на пляжах Майями. Искать вход в президентскую кампанию Байдена, куда стремится и его отец, известный вирусолог Михаил Фаворов, проживающий в Атланте. 

Андрей Фаворов давно играет в эти игры. В ноябре прошлого года давал интервью The Wall Street Journal и рассказывал, что его хотели втянуть в захват “Нафтогаза” партнеры Рудольфа Джулиани Парнас и Фруман. Предлагали ему в Хьюстоне подыграть Премьер-министру Владимиру Гройсману в смещении Андрея Коболева и самому занять его место. 

Еще у Фаворова в рукаве история про бывшего главу Минэнерго США Рика Перри и украинское месторождение, которое получил консорциум, связанный с ним. Если попросят, может и об этом высказаться.