​​“Галичане” обиделись на “соросят” из-за мовного омбудсмена

4 июля, 10:52
Выбор Кабмином нового Уполномоченного по защите государственного языка внес дополнительный раскол в ряды “Голоса”.

Представители «Украинской Галицкой партии» (Наталья Пипа, Галина Васильченко, Ярослав Рущишин и Роман Лозинский) надеялись, что должность получит их выдвиженец львовянин Святослав Литинский. Его кандидатура была подана Минюстом и Минкультом и согласована с земляком Премьером Денисом Шмыгалем. 

Но после назначения Министром культуры Александра Ткаченко, Минкульт отозвал Литинского и двинул спокойную Светлану Бронникову. Литинский попытался заявить протест, но Шмыгаль его не услышал. 

“Галичане” обратились к соросовскому “крылу”, которое захватило власть в партии, в лице Киры Рудык, Ярослава Железняка, Ярослава Юрчишина, Юлии Клименко и Леси Василенко, чтобы договориться о совместной шумихе в поддержку патриота Литинского. Но в ответ тишина. 

Во-первых, соросовские больше любят английский язык, а не мову, чтобы драться за Литинского, который в случае назначения затрахает всех исками. 

Во-вторых, назначение Литинского усилит позиции «Украинской Галицкой партии», которая хочет на местных выборах во Львове идти отдельно и конкурировать с “Голосом”. 

"Соросовские" считают, что если назначение состоится, значит Офис Президента пошел на махохизм (Литинский судился с ОП, требуя на все русскоязычные реплики Владимира Зеленского предоставлять украинский перевод) ради того, чтобы опустить им рейтинг за счет УГП. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/806), что раскол внутри «Голоса», который вылился в уход Святослава Вакарчука и приход Киры Рудык, спровоцировал выходец из соросовской «Опоры», главный технолог партии во время выборов, тернополянин Андрея Гевко, оставшийся со своими людьми за бортом (23 номером списка, не проходной). Партия удовлетворила амбиции Гевко, назначив его представителем в ЦИК. Где он пишет поправки в Избирательный кодекс под диктовку коллег из “Опоры”.